close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru

Электронные больничные: как это работает

Переход на электронные больничные


Профессия врача с каждым днем в России становится все более технологичной. Так, федеральным законом от 01.05.2017 №86-ФЗ было введено использование с 1 июля 2017 года электронных больничных листов нетрудоспособности. Переход проходил непросто - медучреждениям необходимо было внедрить электронные медицинские карты, обеспечить подключение врачей к Интернету и оформить им электронные подписи.


Как выглядит электронный больничный


Электронный больничный по своей сути - тот же привычный бумажный документ. Главное отличие - он внесен в медицинскую базу ФСС. И, в отличие от бумажного варианта, электронный не потеряется, он не может быть подделан, и доступен в любое время через Интернет. Такая система позволяет работнику в любой момент зайти в личный кабинет на сайте ФСС и по каждому больничному получить справку-расчет, проверить статус пособия (и как оно начислено), а также контролировать все выплаты по своим листкам нетрудоспособности.


Как получить электронный больничный


Теперь у пациентов есть выбор - требовать обычный бумажный больничный, или новый электронный. Во втором случае:
- Работник дает письменное согласие на оформление электронного больничного листа.
- Врач вносит больничный в медицинскую электронную базу ФСС.
-Работник информирует компанию-работодателя об электронном больничном.
- Компания через личный кабинет ФСС заполняет свою часть листка.
- Компанию оплачивает больничный работнику.
- ФСС получает информацию о больничном.


Работа с электронным больничным


Система работы с электронными больничными предусматривает участие четырех сторон. При этом у каждой стороны есть доступ в личный кабинет застрахованного, но с разными функциями. Медицинские учреждения регистрируют больничные листы. Бухгалтерия работодателя заполняет свою часть листа и фиксирует начисление и оплату пособия. Застрахованные проверяют корректность заполнения больничного и правильность начислений. ФСС контролирует весь процесс и использует данные в своей работе.

Удобство работы с электронными больничными очевидно - их проще контролировать всем сторонам процесса, исправлять обнаруженные ошибки, да и время при этом экономится.


Электронный больничный лист: действия работодателя


Для начала работы организации с Единой интегрированной информационной системой «Соцстрах» ФСС, надо в ней зарегистрироваться (завести личный кабинет). А перед этим - создать учетную запись на портале Госуслуг esia.gosuslugi.ru

После регистрации требуется получить электронную подпись на бухгалтера, ответственного за работу с больничными. Конечно, у бухгалтера должен быть доступ к ЕИИС.

Важный этап - информирование работников о новой системе. Теперь сотруднику компании достаточно просто отправить номер больничного бухгалтеру по электронной почте, или продиктовать по телефону.


Как заполнить электронный больничный лист работодателю


Вот простая и инструкция:
- Зайти на сайт https://cabinets.fss.ru
- В блоке «Кабинет страхователя» нажать «Вход в кабинет».
- Авторизоваться.
- В реестре листов нетрудоспособности можно видеть статус каждого из них.
- Для работы с новым листом нетрудоспособности его необходимо получить с сервера ФСС - кнопка «Получить ЛН». При этом поля «Номер ЛН» и «СНИЛС» являются обязательными.
- Выбрать сертификат для электронно-цифровой подписи (ЭЦП), если сертификатов несколько.
- Заполнить вкладку «Заполняется работодателем». Остальные вкладки доступны для просмотра.

После заполнения работодателем, электронный больничный сразу поступает в отделение ФСС по месту работы застрахованного. Эти данные ФСС использует для начислении и проверки пособия. Некоторые регионы России принимают участие в пилотном проекте ФСС “Прямые выплаты”. Этот проект предусматривает выплаты пособий сотрудникам напрямую от ФСС. В остальных регионах пособия начисляются и выплачиваются работодателями.
Вернуться к статьям