close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru

Эффект плацебо

Эффект плацебо - это довольно любопытное и необычное явление с точки зрения медицины. Впервые его стали применять еще в VIII веке, а эффективность была неоднократно доказана на практике. Однако как именно действует этот эффект не удалось выяснить до сих пор.

Эффект плацебо можно получить путем определенного психологического воздействия на подсознание пациента. Нужно заставить больного поверить в то, что он принимает настоящее лекарство, которое поможет ему, давая при этом “пустышку” (плацебо). Для этого достаточно рассказать о препарате, его свойствах и влиянии на организм больного. Чем убедительнее это сделает врач, тем сильнее будет вера и лечебный эффект.

В результате приема плацебо у пациента в головном мозге начинают происходить определенные биохимические процессы. Вырабатываются активные вещества, оказывающие лечебное действие. При этом, как совсем недавно удалось выяснить ученым, эффективность применения плацебо во многом зависит от генетических факторов. К примеру, у пациентов с синдромом раздраженного кишечника эффект плацебо можно получить в том случае, если ген, который отвечает за метаболизм дофамина, будет находится в определенном состоянии.

Удивительно, но на эффективность применения плацебо влияет национальность пациента. Недавние исследования показали, что плацебо-эффект при лечении язвы желудка выше у немцев на 52%, чем у бразильцев, и на 23%, чем у пациентов из других стран. В то же время эффект плацебо при артериальной гипертензии у пациентов из Германии, наоборот, гораздо меньше выражен, чем у остальных.

Эффективность плацебо также зависит от:

Размера таблетки, дозы препарата. Многим кажется - чем больше таблетка, тем больше в ней активного вещества, и тем эффективнее она кажется
Наличия побочных эффектов. Как ни странно, существует стереотип, что хорошее лекарство должно обязательно иметь побочные эффекты. При этом, у пациента могут наблюдаться заявленные реакции (тошнота, головная боль и др.), даже если лекарство на самом деле никак на это не влияет.
Дискомфорт при приеме. Многие верят - чем неприятнее лекарство на вкус, тем оно эффективнее.

Эффект плацебо часто используют для доказательства эффективности новых фармакологических препаратов.  Для этого добровольцев делят на две группы. Одна часть пациентов принимает настоящий лекарственный препарат, с определенным терапевтическим действием, другая - нейтральное вещество, не оказывающее никакого воздействия на организм. Если действенность препарата превышает плацебо, его эффективность считается доказанной.

Данный эффект также используют в:

Наркологии. При лечении алкоголизма или других пагубных зависимостей человеку внушается страх смерти или тяжелых последствий для здоровья, которых будет невозможно избежать, если не перестать употреблять наркотические вещества. Для большего убеждения, пациенту вводят плацебо внутривенно или вшивают имплант с безвредным веществом под кожу. При этом пациент уверен, что вещество не совместимо с алкоголем, и его употребление неминуемо приведет к неприятным последствиям.

Фармакологии. Некоторые таблетки, к примеру, специально делают большими, яркими и неприятными на вкус, потому что они могут оказывать более сильное лечебное действие на некоторых пациентов. Аналогично работает известность бренда препарата - более популярные лекарства могут оказаться эффективнее, чем аналоги с идентичным действующим веществом неизвестной фирмы.

При лечении пациентов, склонных к самовнушению. Такие люди часто придумывают себе болезни, которых на самом деле нет. При этом любые доводы врача оказываются малоэффективными. В этом случае пациенту выписывают плацебо

В клинической медицине эффект плацебо не применяется, потому как нейтральное вещество не влияет на источник недуга.

Интересно, что эффект плацебо может работать и в тех случаях, когда человек знает, что принимает не настоящее лекарство. Именно поэтому в некоторых странах в аптеке можно купить специальные таблетки с надписью «Плацебо» на упаковке.









Вернуться к статьям