close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Джэймс Бэрри – самый загадочный хирург в истории медицины

barry.jpgДжеймс Бэрри был одним из самых видных и прогрессивных военных хирургов своего времени. Стоит отметить, что жил и работал он в самом начале 19 века, не любил публичности и огласки, а потому до нас дошло не так много информации о его карьере.  Доподлинно известно, что Джэймс родился в конце 18 века в Англии, и в возрасте 20 лет поступил в медицинскую академию, которую с отличием закончил уже через несколько лет, и стал военным хирургом. Джеймс был настоящим профессионалом, которого высоко ценили за его мастерство и отправляли в длительные командировки в различные английские колонии. Довольно много времени он проработал в Индии, но наибольшую известность он получил именно во время службы в Южной Африке. 

Будучи человеком прогрессивных взглядов, Джэймс Бэрри активно занимался лечением различных эпидемий, был организатором разнообразных реформ, улучшавших жилищные и медицинские условия в Кейптауне, боролся с пренебрежительным отношением общества по отношению к прокаженным и даже участвовал в прокладке современной системы водоснабжения, которая частично функционирует до сих пор. Отдельным направлением врача стала женская гинекология, ведь он провел первое во всей Африке успешное кесарево сечение, результатом которого стало спасение матери и ребенка. Своей работой Джэймс Бэрри очень серьезно повлиял на сознание жителей Южной Африки и значительно улучшил состояние медицины и социальных аспектов жизни в регионе. 

Некоторые документы, найденные уже в 20 веке, свидетельствуют о том, что доктор Бэрри также занимался воспитанием молодых местных врачей, создав настоящую школу, в которой обучал своему мастерству местных мужчин и женщин, желающих помогать другим людям, да и просто приобрести крайне важные и ценные знания для малообеспеченной Африки. Еще одним выдающимся достижением Джэймса Берри стала инициатива по доставке в отдаленные африканские деревушки специализированных медикаментов, способных спасти сотни и даже тысячи жизней людей, больных малярией и другими опасными вирусными болезнями.

Однако стоит отметить, что современники талантливого хирурга отзывались о нем не слишком тепло, ведь по заверениям других врачей и сослуживцев Джеймс Берии имел крайне склочных характер, достаточно странный и слишком высокий голос, странную неказистую внешность и взгляды, находящиеся на гране моральных и социальных устоев того времени и общества. Именно такой нестандартный характер стал причиной отставки Джэймса с военной службы, ведь он неоднократно ругался со своими непосредственными начальниками, и даже подозревался в гомосексуальной связи с городским губернатором.

Тайна доктора Джеймса Бэрри

Доктор Бэрри умер в 1965 году, и именно тогда люди впервые столкнулись с тайной, окутывавшей этого загадочного человека. Горничная, омывающая тело стала утверждать, что доктор Бэрри на самом деле не мужчина, а женщина. Стоит правда отметить, что из-за того, что Джэймс Бэрри большую часть своей жизни находился на службе у короны, эту непонятную историю быстро замяли, а тело похоронили. Однако осталось немало подозревавших что-то неладное людей, и в частности те, что встречали загадочного доктора при жизни, ведь соотнеся некоторые факты, было действительно не сложно прийти к выводу, что доктор Бэрри больше походил на женщину, чем на мужчину. 

Но действительно узнали правду о загадочном хирурге уже много лет спустя в середине 20 века, когда историк Изобел Пэй стала исследовать документы, оставшиеся от Джеймса Бэрри, и вообще историю его жизни. А уже в 21 веке уролог Майк Дю При, начал изучать личную переписку таинственного врача, которая позволила подтвердить результы исследований Изобел Пэй. В итоге оказалось, что на самом деле человека по имени Джеймс Бэрри никогда не существовало, и была им женщина по имени Маргарет Энн Балкли, всю жизнь выдававшая себя за мужчину по той простой причине, что в 18 веке женщина не могла получить высшее медицинское образование и работать настоящим хирургом, максимум на что она могла рассчитывать, это работа медсестры. Но видимо юную Маргарет да и ее родителей не устраивало такое положение вещей, и вместе они смогли провернуть достаточно сложную аферу, благодаря которой на свет появилась личность Джеймса Бэрри. Конечно же, Маргарет сильно рисковала, ведь при желании проверить подлинность ее личности было не слишком сложно, а особенно для военных, среди которых она и провела почти всю свою жизнь. Однако она так хорошо сжилась с мужской ролью, что видимо ни у кого не возникло достаточных подозрений для проверок такого рода, или же просто никто не мог представить себе женщин, пожелавшую пойти на такой риск, чтобы стать врачом. 

Таким образом, Маргарет Энн Балкли стала первой в истории женщиной врачом и уж тем более военным хирургом, выполняющим свой долг в очень тяжелых условиях. Ее силы воли хватало на то, чтобы полностью изменить свою жизнь, и каждый день притворятся совершенно иным человеком, да еще и противоположного пола только из-за любви к медицине, и страстному желанию помогать людям. Стоит отметить, что Маргарет действительно разбиралась в своем деле гораздо лучше своих коллег, и считалась выдающимся хирургом. За свою карьеру она внесла массу инноваций в сферу хирургии, и спасла сотни жизней, справляясь в тех ситуациях, где другие врачи просто опускали руки. 

Сложно представить, насколько нелегко было Маргарет изо дня в день притворяться совершенно другим человеком. Однако это не помешало ей пойти против общественного мнения и устоев, которые впрочем, быстро менялись и действительно не имели большого значения в исторической плоскости. 

Жизнь таинственного доктора Джэймса Бэрри была отмечена во множестве художественных произведений и даже фильмах, это и неудивительно, ведь это самый уникальный случай во всей истории медицины. Который действительно позволяет задуматься о том, насколько сильной бывает тяга к медицине, с которой просто невозможно бороться, даже несмотря на общественные устои.  


Вернуться к статьям