close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Дурнов Лев Абрамович - детский онколог

foto 05.jpg

Дурнов Лев Абрамович большую часть своей жизни посвятил детской онкологии и стал создателем этого направления в отечественной медицине. 

Он является автором более чем 35 монографий и 560 научных работ, лауреатом Государственной премии, был заведующим кафедрой детской онкологии РМАПО, советником президиума РАМН и президентом Детского противоракового фонда.

Детские годы и обучение в медицинском институте

Лев Абрамович родился 21 декабря 1931 года в Москве в семье известного инженера-химика и главного врача поликлиники. 

Интерес к онкологии у него возник не просто так. Его мама работала врачом-терапевтом и весьма в этом преуспела. Она поступила в медицинский институт, будучи уже взрослой женщиной – ей было 35 лет, но это не помешало ей отлично справляться со своей работой и посвятить всю себя изучению медицины. Ее пример и вдохновил юного Дурнова, именно благодаря ей Лев стал врачом.

В интервью он часто говорил о том, что в свое время не мог определиться кем же ему стать, ведь помимо медицины он также интересовался и поэзией. Решение подсказала его мама, которая посоветовала ему выучиться на врача, поскольку поэтом стать никогда не поздно, если у тебя есть способности и талант. Дурнов внял ее совету и никогда не жалел о своем решении.

В 1948 году он стал студентом в 3-м Московском медицинском институте, в 1949 был переведен в Рязань и спустя год вернулся в столицу, где закончил обучение во втором МОЛМИ им. Н.И. Пирогова. Через два года после этого он поступил на заочное отделение аспирантуры по педиатрии в этом же институте. 

После окончания обучения молодой врач отправился в село Ульяново, ранее известное как Плохино, где работал по своей специальности на протяжении трех лет. 

Работа в Плохино и первый медицинский опыт

Свое прибытие в Плохино и первые впечатления Лев Абрамович запомнил на всю жизнь. Он приехал туда ранним утром в июле, и быстро нашел маленькую больницу, которая располагалась на самом краю села, между кладбищем и церковью. При себе у него имелось всего несколько книг, белье, старая пишущая машинка и соломенная корзинка со щенком по имени Леди. 

Пациентов в местной больнице было довольно много, а «боевое крещение» новоиспеченного врача состоялось при проведении операции по удалению аппендицита. При том делать ее пришлось при свете керосиновой лампы, поскольку в селе не было электричества, под надзором медсестры. Лев Абрамович говорил, что ее звали Татьяна Кузьминична и, несмотря на то, что почти все она сделала за него, женщина все равно подбадривала нового коллегу и верила в него, называя хорошим хирургом.

Вместе они прошли через многое, и именно эта медсестра очень сильно помогала Дурнову на ранних этапах его становления, как врача. Уже спустя годы Лев Абрамович с любовью вспоминал свое первое место работы и замечательных людей, которых лечил. Он говорил, что в этой деревне он чувствовал себя более значимым, чем даже когда стал профессором. Люди верили ему и заставили молодого Дурнова тоже поверить в себя.

Достижения Дурнова за годы его работы

Немного позже Лев Абрамович был переведен в 1-ю Детскую клиническую больницу Москвы, где быстро дослужился от обычного ординатора до заведующего хирургическим отделением (1962 год). Здесь он работал на протяжении последующих 17 лет.

За время его активной деятельности случилось много важных событий, которые повлияли не только на самого Дурнова, но и на развитие онкологии в СССР. 

  • – Защита кандидатской диссертации на тему “Лечение микросфероцитарной анемии у детей” в 1962 году.
  • – Открытие первого в СССР детского онкологического отделения на базе Морозовской больницы, благодаря стараниям и упорному труду Дурнова Л.А. в 1962 году.
  • – Вступление этого онкологического отделения в Институт экспериментальной и клинической онкологии в 1965 году, где Дурнов был руководителем.
  • – Защита докторской диссертации на тему “Лечение опухоли Вильмса у детей» в 1966 году.
  • – Получение звания профессора в 1968 году.
  • – Открытие Института детской онкологии РОНЦ РАМН на базе отделения, которым заведовал Дурнов, в 1990 году. 
  • – Открытие кафедры детской онкологии в Российской медицинской академии последипломного образования под руководством Дурнова Л.А. в 1992 году.
  • – Издание двух учебников по детской онкологии в 1997 и 2002 гг. 
  • – Открытие журнала «Детская онкология» в 1994 году, где Дурнов был главным редактором. 
  • – Получение звания члена-корреспондента Российской академии медицинских наук в 1994 г., заслуженного деятеля науки РФ в 1974 г, лауреата Государственной премии РФ в 1999 г.
  • – В период с 1987 по 1991 гг он был членом правления Всесоюзного детского фонда.
  • – В период с 1971 по 1973 гг был членом Комитета по раку у детей при ВОЗ.
  • – В период с 1970 по 1987 ггявлялся председателем проблемной комиссии стран СЭВ по детской онкологии.
  • – В 1985 году Дурнов Л.А. занял должность президента Детского противоракового фонда.
  • – В 1970 году он был председателем проблемной комиссии по детской онкологии при РАМН.
  • – В 1995 году стал академиком Академии международной информации, а в 1998 г - Ереванской академии хирургии.
Лев Абрамович также занимался и литературной деятельностью. Он выпустил две книги на тему онкологии, написал 31 монографию, стал автором более чем 500 научных работ, и регулярно издавал свои научно-популярные публикации в периодике. 

Более того, Лев Абрамович был членом редколлегий множества медицинских журналов, таких как «Вместе против рака», «Детская хирургия», «Вестник РАМН», и многих других.

Он вложил огромный вклад в развитие онкологии в РФ, занимался исследовательской деятельностью и хирургией. Под его чутким руководством выучилось множество хороших врачей-онкологов, которые в дальнейшем смогли достичь успеха не только в России, но и в других странах СНГ. 

Дурнов Лев Абрамович был великим человеком, ведь он изо дня в день трудился на благо других и спас множество жизней, и только благодаря ему в СССР начали активно изучать детскую онкологию и значительно продвинулись в этом направлении.
Вернуться к статьям