close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Древняя физиотерапия

31115dd21b6091ceb7eeb504e5b.jpg

Начинать отсчет в истории физиотерапии принято где-то с конца XIX века; лишь вскользь упоминается о том, что в Древней Греции, Индии, Китае, Египте практиковались водолечение, массаж, иглоукалывание и так далее. Однако физиотерапия в буквальном значении этого слова (от греческого “лечение природой”, “природное лечение”) как раз и лежала в основе лечебного процесса в те времена, когда не было современных лекарств, приборов и методик.

В “Гиппократовском корпусе” мы находим упоминания о том, что сейчас бы назвали талассо- и климатотерапией (о пользе морского побережья для здоровья, использовании холодной и теплой морской воды, полоскании горла с использованием морской соли и так далее). Гален писал об использовании целебной грязи, Авиценна - о противовоспалительных свойствах песка.

Авл Корнелий Цельс в своем знаменитом труде De Medicina уделил большое внимание гидротерапии как способу лечения, очищения и расслабления. Также он призывал использовать горячие ванны с минеральной водой и серой для лечения различных кожных заболеваний.

О том, как распространено было водолечение в Римской империи, говорит наличие многочисленных терм, некоторые из которых были построены еще до нашей эры. В большинстве крупных римских городов было хотя бы по одной такой общественной “бане”, причем не только в Италии, но и на завоеванных территориях тоже. В качестве примера можно привести английский город Бат, знаменитый своими горячими источниками. Римские завоеватели назвали его Aquae Sulis (“вода богини Сулис”) и выстроили там термы, сохранившиеся по сей день.

Гидротерапия была популярна и в Древней Японии. Там до сих очень любят посещать горячие источники - онсэны; один из самых древних из них - Дого-онсэн в городе Мацуяма на острове Сикоку. Он упоминается уже в Манъёсю - старейшей антологии японской поэзии, составленной примерно в 600 - 759 годах нашей эры.

Физические манипуляции для облегчения боли, в частности, массаж, также широко применялись в древние времена. Среди росписей на стенах гробницы Акмантора (Египет), известной также как “гробница врачевателя” (датируется около 2400 лет до н.э.), есть изображения мужчин, массирующих друг другу руки и ноги. В Индии древние аюрведические тексты, написанные 1500 - 500 лет до н.э., свидетельствуют о том, что массаж и сенсорная терапия применялись еще задолго до этого.

Древнекитайские тексты, датированные 722-481 годами до н.э., упоминают лечебные свойства массажной терапии, использовавшейся еще во времена Хуан-Ди (около 2600 года до н. э.). Цинь Юэ-жэнь, первый известный китайский врачеватель, живший в V-IV веках до н.э., также использовал массаж в своей медицинской практике.

Со временем японские монахи, изучавшие буддизм в Китае, привезли на родину и традиционные китайские целительные методики, в том числе и массаж. Считается, что на его основе впоследствии возникла японская терапия шиацу.

Разумеется, о массаже как о методе лечения (в частности, физических ранений) писали также Гиппократ и Гален.

Акупунктура (известная также как иглорефлексотерапия и иглоукалывание) - еще одна древняя разновидность физиотерапии. Считается, что она зародилась в Китае: в гробнице Лю Шэна, сына императора Цзин-ди, который жил во II веке до н.э., были найдены золотые и серебряные иглы. Предположительно, они являются самыми ранними свидетельствами о применении акупунктуры, однако достоверно неизвестно, для каких именно целей применялись эти иглы. Акупунктура упоминается и в “Ши цзи” - труде историографа империи Хань Сыма Цяня. Эти “Исторические записки” датируются 109-91 гг до н.э.

По некоторым предположениям, иглотерапия была известна в Евразии еще в бронзовом веке/ На это предположение исследователей натолкнула ледяная мумия человека (так называемый Эци), найденная в 1991 году в Италии. На теле человека, возраст которого оценивают в 5300 лет, были обнаружены татуировки, часть из которых соответствует современным акупунктурным точкам.

Это - далеко не полный перечень методик физиотерапии, применявшихся в древние времена: можно упомянуть гелиотерапию, физические упражнения (прообраз современной ЛФК), ароматерапию и так далее. Развитие науки дало возможность использовать и другие методы: УВЧ-терапию, электрофорез, криотерапию, лазеротерапию и многое другое.

Вернуться к статьям