close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru
«Профессия — врач» —
это призвание. Ответственность.
Подвиг.

Доминик-Жан Ларрей - отец “скорой”

Знаменитый военный хирург, доктор медицины Доминик Ларрей является прародителем «скорой помощи». Он стал основоположником реорганизации полевой хирургии. Именно ему принадлежит идея доставлять с поля боя раненых солдат на специально оборудованных повозках. Во время походов Наполеона I он спас жизни тысячам военных, проводил по 200 операций за сутки.

Жизненный путь

Талантливый хирург Жан Ларрей родился на юге Франции 8 июля 1766 года. Вскоре семья переехала в Бордо. Доминик рано стал сиротой - в 13 лет. Его опекуном стал родной дядя. Он был известным хирургом в Тулузе, директором госпиталя. Первые медицинские знания Ларрей получил, работая в больнице помощником дяди. В то же время обучался хирургии в школе Тулузы.

После шести лет обучения, когда Доминику исполнился 21 год, он переехал в Париж. Там он продолжил обучение у лучших хирургов центральной больницы Отель-Дье Антуана Луи и Пьера Жозефа Дезо. Там он получил практику правильной обработки ран.

В 1787 году успешно сдал экзамен и получил должность судового хирурга на фрегате королевского флота. Был в плаванье к Северной Америке. Но хроническая морская болезнь помешала его дальнейшей работе во флоте. Он был вынужден уйти в отставку. Возвратившись в Париж, работал хирургом в Доме инвалидов и вскоре стал профессором школы военной медицины.

Доминик-Жан Ларрей - отец скорой


Когда вскоре началась война, Доминик был зачислен фронтовым доктором сухопутных войск Рейнской армии. На службе он увидел, как солдаты погибают, не получив вовремя медицинскую помощь. Тогда он и предложил применить конные повозки для вывоза раненых бойцов с поля боя. Организовал персонал, который быстро собирал и доставлял пациентов к военным врачам, даже под пулями.

С Наполеоном познакомился во время революции в Тулоне. Со временем заслужил уважение военачальника и стал главным хирургом его армии. Принимал участие в 26-ти военных кампаниях генерала. За мужество был удостоен титула барона.

Свои знания и методы по спасению солдат на поле боя он описал в 4-х томах «Мемуаров о военной хирургии». Умер талантливый хирург 25 июля 1842 года.

Заслуги

Доминик Ларрей изобрел первую «скорую помощь». Легкая двухколесная повозка, запряженная лошадьми, следовала за войском. Во время боевых действий, раненые солдаты погружались обученным персоналом в экипаж и эвакуировались к палаткам полевых госпиталей. Это позволяло своевременно доставить пациента к фронтовому врачу для оказания необходимой помощи. Солдатам не нужно было нести своих раненых сослуживцев на себе, рисковать и покидать поле боя.

Главной причиной смертности в то время при огнестрельных ранах было заражение крови. Предотвратить его могла только безотлагательная ампутация инфицированной конечности. Для спасения жизни солдат доктор Ларрей выполнял по 200 операций за сутки. Но ампутировал конечность хирург только в тяжелых случаях. При легких ранениях он использовал щадящие методы, направленные на сохранение не только жизни, но и полноценности организма. Для перевязок ран применялась влажная повязка, пропитанная горячим вином и камфорой.

Другие нововведения хирурга в европейской медицине:

• первым ввел механическую антисептику раны, направленную на профилактику инфекции;
• чтобы извлечь пулю, широко рассекал канал;
• делал широкий разрез для беспрепятственного оттока гноя;
• первым описал острый конъюнктивит, именуемый египетским воспалением глаз.

В современных пособиях по медицине дается описание разработанных Ларреем методов ампутирования плечевого сустава, особенностей перевязки бедренной артерии. Остается актуальным и изучается его описание средиземноморской жёлтой лихорадки. Вернуться к статьям