close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Доктор Антон Павлович Чехов

В 1899 году за 5 лет до смерти, будучи уже писателем мирового значения, в своей автобиографии Чехов писал: «Занятия медицинскими науками имели серьезное влияние на мою литературную деятельность, они значительно раздвинули область моих наблюдений, обогатили меня знаниями, истинную цену которых для меня, как писателя, может понять только тот, кто сам врач... Знакомство с естественными науками, научным методом, всегда держало меня настороже, и я старался, где было возможно, сообразоваться с научными данными, а где невозможно, не писать вовсе».

Антон Павлович Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета в возрасте 19 лет. Окончив его, он стал принимать пациентов у себя на дому и выезжать на вызовы к больным.

В письме своему дяде в 1885 году Антон Павлович писал, что медицина шагает у него понемногу, лечит и лечит. «Каждый день приходится тратить на извозчика более рубля. Знакомых у меня очень много, а стало быть, немало и больных. Половину приходится лечить даром, другая же половина платит мне пяти- и трехрублёвки», - делился он о своей городской практике в качестве врача.

Как-то раз Чехов писал в письме своему другу, что медицина является его законной женой, а литература – любовницей. Когда надоедает одна, он ночует у другой. Чехов признавал это беспорядочным, при этом добавляя, что чувствует себя бодрее и более радостным, когда осознаёт, что у него есть два дела, которые при этом от его «вероломства <…> решительно ничего не теряют».

Особо стоит отменить работу земского врача Чехова в период в 1892—1893 годов. В это время в средней полосе России бушевала эпидемия холеры. Антон Павлович на личные средства организовал и оборудовал врачебный пункт. Про это время он вспоминал так: «Летом трудненько жилось, но теперь мне кажется, что ни одно лето я не проводил так хорошо, как это. Несмотря на холерную сумятицу и безденежье, державшие меня в лапах до осени, мне нравилось и хотелось жить».

Медицина органично влилась в творчество Чехова. Он стал выдающимся русским писателем, драматургом, по профессии будучи врачом. За 26 лет творческой жизни А.П. Чехов создал около 900 произведений, среди которых повести, пьесы, юмористические рассказы, сюжеты многих из них были так или иначе связаны с медициной, например, «Палата №6» или «Чёрный монах».

Летом 1904 года в возрасте 44 лет Чехов умер от туберкулёза, находясь на немецком курорте Баденвейлере.

Жена Чехова Ольга Леонардовна Книппер-Чехова в книге «Письма Антона Павловича Чехова к О. Л. Книппер-Чеховой», изданной в Берлине через 20 лет после его смерти, писала о последних мгновениях его жизни: «В начале ночи он проснулся и первый раз в жизни сам попросил послать за доктором, — вспоминала Ольга Леонардовна. — Пришел доктор, велел дать шампанского. Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки: "Я умираю". Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: "Давно я не пил шампанского...", покойно выпил всё до дна, тихо лег на левый бок и вскоре умолк навсегда...»

Несомненно, медицина занимала большое место в жизни Чехова. Медицинское образование и работа врачом обогатили его творчество, позволив глубже проникать в психологию своих героев. А.П. Чехову удавалось, не прибегая к терминологии, познакомить читателя с историями болезней своих героев и рассказать, что их тревожит. Безусловно, Антон Павлович одновременно и Чехов-писатель, и Чехов-врач.

Автор статьи: Елена Репина

Фотопроект "Профессия-ВРАЧ"

Вернуться к статьям