close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru

Диатез

Одно из проявлений диатеза у детей – сыпь на лице


Диатез – это собирательный термин, который можно трактовать как особое состояние детского организма, проявляющееся в форме неадекватной реакции на различные раздражители. Говоря другими словами, диатез – не аллергия, не болезнь как таковая, а генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям, инфекционным и воспалительным заболеваниям и другим патологическим состояниям. Следовательно, подход к этому состоянию должен быть особый. Что такое диатез у детей? Как его лечить? Почему он возникает? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим ниже.


Причины возникновения диатеза


Кроме генетических факторов, к возникновению диатеза могут приводить и другие причины:


  • - Свою роль могут сыграть погрешности в питании беременной женщины или кормящей матери - в частности, употребление в пищу продуктов, которые считаются аллергенными: цитрусовые, шоколад, мед, приправы и др.

  • - Диатез может быть следствием токсикоза в начале беременности.

  • - Определенный вклад могут вносить неблагоприятные факторы внешней среды (плохая экология, шерсть домашних животных, плохая гигиена).

  • - В редких случаях диатез проявляется в ответ на грудное молоко, особенно если мама употребляла во время беременности или при грудном вскармливании коровье молоко или молоко других животных.

Кроме того, риск развития диатеза повышается, если будущая мать во время беременности принимала различные лекарственные препараты. Поэтому беременным необходимо помнить, что любой вид лечения должен назначать врач.


Как проявляется диатез


Признаки диатеза у детей могут быть различными и могут проявляться в различных сочетаниях. Кроме классической бледно-розовой сыпи на щеках, часто возникают и другие симптомы:


  1. - Шелушение кожи, появление чешуек на волосистой части головы, даже если ее регулярно мыть.

  2. - Частые опрелости.

  3. - Отечность лица.

  4. - Снижение упругости кожи.

  5. - Снижение мышечного тонуса.

  6. - Диарея.

  7. - Избыточное отложение жира при нормальном питании.

  8. - Бледность слизистых.

  9. - Нарушение функциональной и социальной адаптации.

  10. - Частые заболевания, вызванные снижением защитных механизмов организма.

Естественно, что все эти симптомы не самым лучшим образом сказываются на жизни и развитии ребенка, поэтому внимательные родители должны отмечать все изменения, которые происходят с малышом, и своевременно обращаться к педиатру.


Как вылечить диатез


Итак, мы выяснили, что диатез – это не болезнь, а предрасположенность, состояние организма. Следовательно, предрасположенность вылечить нельзя, но можно принять определенные меры, которые помогут устранить проявление диатеза.


В первую очередь необходимо скорректировать питание ребенка, а также мамы (если она кормит грудью). Из рациона исключаются животное молоко, жареное и копченое, острая пища, окрашенные овощи и фрукты, ограничиваются мучные продукты. Преимущество отдается растительной пище, вареному мясу и рыбе. Рацион всегда подбирается индивидуально, с учетом особенностей течения диатеза. Для контроля рациона можно вести пищевой дневник.


Из медикаментов могут назначаться антигистаминные препараты, адаптогены, витамины, препараты для лечения дерматита. Хороший эффект могут давать ванны с ромашкой или чередой. Опять же, любой вид лечения, в том числе и народного, дозировки, продолжительность может квалифицированно назначить только врач.


Направления профилактики


После того как мы разобрались, что такое диатез и как он проявляется, несложно сформулировать требования профилактическим мероприятиям, которые помогут максимально снизить вероятность его развития. В них можно включить следующие положения:


Профилактика должна начинаться до рождения ребенка и продолжаться после него.


Женщина должна тщательно следить за своим здоровьем и регулярно посещать специалиста с целью профилактических осмотров.


Прием медикаментов допустим только в случае серьезной необходимости и только с разрешения врача.


В рационе должны присутствовать только гипоаллергенные продукты.


Если нет противопоказаний, то ребенка обязательно нужно кормить грудью.


Нельзя перегревать малыша.


Необходимо регулярно выполнять все гигиенические процедуры, делать массаж, закаливание.


Если у ребенка возникает сыпь на щеках либо другие состояния, которые подходят под симптомы диатеза, то его необходимо обязательно показать врачу. Только квалифицированному специалисту под силу точно поставить диагноз и назначить необходимое лечение.



Вернуться к статьям