close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф. Филатова

До 19 века в России не существовало специализированных стационарных больниц для детей. Уровень детской смертности был очень высокий.

Так под патронажем императора Николая I в Санкт-Петербурге в 1834 году открылась первая российская детская больница, которую назвали Императорской Николаевской детской больницей.

Спустя 8 лет при помощи московского генерал-губернатора Москвы светлейшего князя Дмитрия Владимировича Голицына в столице России была открыта клиника по лечению детей. Именно о ней и пойдёт речь дальше.

Под детскую больницу была приобретена усадьба Анны Николаевны Неклюдовой на Малой Бронной улице. Больница стала популярна за очень короткое время, став надеждой для больных детей с различными диагнозами и их родителей. Больница, которую люди окрестили просто «Бронная», была рассчитана на 100 мест.

В 1883 году больница пострадала от сильного пожара и её пришлось закрыть. Продолжало работать только амбулаторное отделение.

Спустя 4 года больница вновь открылась, но уже на Садово-Кудринской улице и стала известна как Софийская детская больница. Больницу назвали в честь Софьи Щербатовой, жены князя Александра Алексеевича Щербатова, который отдал в дар городским властям свои владения на Садово-Кудринской улице под больницу.

Вместимость больницы осталась прежней, но теперь она была оборудована в соответствии с современными требованиями того времени: была проведена канализация, подключили электричество, появились механическая прачечная, работала прозекторская, оснащён морг.

Не смотря на то, что в конце 19-начале 20 вв. в Москве было построено ещё несколько детских больниц, Софийская продолжала считаться самой лучшей в столице.

В 1922 году больнице было присвоено имя первого русского педиатра Нила Фёдоровича Филатова, и больницу окрестили Филатовской.

На базе Филатовской больницы с 1931 года начали практиковаться студенты, будущие детские врачи, 2-ого Московского медицинского института.

Во время Великой Отечественной войны на территории Филатовской больницы был развёрнут эвакогоспиталь №5006. За годы войны в нём было прооперировано более 5 000 человек, пролечено 11 500 раненых.

История детской городской клинической больницы №13 им. Н.Ф. Филатова отражает всю историю отечественной педиатрии. В больнице трудились такие выдающиеся врачи, как Филатов, Высоцкий, Тольский, Кроненберг.

На сегодняшний день Филатовская больница  является самой большой детской больницей столицы, включает 30 лечебно-диагностических отделений, среди них

◾травматология,

◾оториноларингология,

◾хирургия новорожденных,

◾токсикология и нефрология,

◾реанимация и неонатальный центр,

◾урология и торакальная хирургия,

◾микрохирургия и неотложная гнойная хирургия,

◾ангиография и рентгеноэндоваскулярная хирургия,

◾ортопедия и нейро-травматология,

◾эндоскопия и гипербарическая оксигенация,

◾ультразвуковая, радиоизотопная и функциональная диагностика.

За время существования больницы были спасены миллионы жизней, врачи вдохнули надежду на счастливое будущее в тысячи детей. 

Дав однажды клятву Гиппократа, врачи остаются верны ей всю жизнь.

Автор статьи: Елена Репина

Фотопроект "Профессия-ВРАЧ"

Вернуться к статьям