close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru

День медика

День медика


Данный праздник официально принято отмечать в третье воскресенье июня. Дата празднования дня медика была утверждена Указом Президиума Верховного совета СССР более 35 лет назад, еще в 1980 году. Такое решение было принято для того, чтобы особо подчеркнуть высокую значимость людей, посвятивших себя сохранению жизни и здоровья человечества. В 2017 году день медика будет отмечаться 18 июня.


По сложившейся традиции участвуют в праздновании не только врачи, день медика отмечают и представители малого и среднего медицинского персонала, а также другие специалисты, работающие в системе здравоохранения: это и инженеры, медицинские физики, химики, биологи. В этот день принято отмечать наградами лучших представителей профессии. Из наград в России существуют «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» и «Заслуженный врач Российской Федерации». Обе они являются признанием таланта и заслуг человека, посвятившего свою жизнь медицине. Также в этот день проводятся праздничные концерты и собрания.


К сожалению, в силу различных причин труд медиков не всегда оценивается по достоинству. Однако со стороны общества уважение к медикам остается на достаточно высоком уровне, и, когда отмечают в России день медика, труд людей в белых халатах вспоминают с благородностью. Большинство людей понимают огромную значимость представителей этой профессии, так же как осознавали это и люди в далеком прошлом.


Статус врача – немного истории

Время зарождения медицины точно установить невозможно, однако ученые предполагают, что основным моментом её возникновения является переход от инстинктивной самопомощи к взаимопомощи, что, в свою очередь, требовало развития определенных моральных и нравственных норм.


В Древнем Египте времен правления фараонов существовала профессиональная группа врачевателей. Их общественная значимость была довольно высокой, они были включены в сложную государственную бюрократическую систему. Представители профессии даже делились на практикующих медиков, ведущих приём, и медицинских администраторов. У врачевателей существовали строгие правила морали и нравственности, которым они должны были следовать беспрекословно. Соблюдая этот своеобразный кодекс корпоративной этики, врач мог не опасаться за свое профессиональное реноме, даже если лечение не приносило желаемого результата. В то же время нарушение этих правил каралось строжайшим образом, вплоть до смертной казни.


Представители египетских врачевателей славились по всему миру и приглашались правителями многих стран на службу. Их историческая значимость в становлении древнегреческой культуры отмечалась многими известными деятелями. Так, например, выдающийся зодчий и врачеватель древнего Египта Имхотеп, который добился высоких результатов во многих областях, был обожествлен египтянами как «отраслевой» бог. По некоторым данным, греки впоследствии отождествляли его с Асклепием.


В Древней Греции положение врачей было настолько высоко, что они были освобождены от обязательств перед государством и привлекались на службу только в период больших походов или эпидемий. В эллинистической Греции медицина в меньшей степени была подвержена влиянию религии, чем, например, в Древнем Египте, что дало возможности для исследования и углубления медицинских знаний. Результаты трудов древнегреческих ученых и врачей до сих пор используются в медицине и других отраслях науки.


Римские завоеватели покорили Грецию во втором веке до нашей эры, после чего многие греки, вывезенные в метрополию, оказались в статусе рабов. Однако со временем оказалось, что, даже будучи несвободными, греки составили интеллектуальную элиту Рима, в том числе и в медицине. Постепенно все «интеллигентные» профессии были монополизированы греками. Некоторые исследователи даже утверждают, что до завоевания Греции в Риме вообще не было ни медицины как таковой, ни врачей.


Положение врача в древнем Риме отличалось и от окружающих стран и от областей, завоеванных империей. Изначально врачами были плененные греки. Иметь такого раба считалось престижным, и поэтому их позже стали специально обучать этому искусству. По мере завоевания других территорий появились врачи-невольники – профессионалы, попавшие в плен. Их положение было чуть лучше, чем у рабов-врачей, поскольку они могли вести свободную практику. Некоторые из них получали свободу за удачное лечение своего господина или его близких людей.


В период Римской Империи развивалась военная медицина, которая была призвана оказывать помощь раненым воинам. Власти оплачивали работу «полевых» врачей, но последние могли вести и частную практику. Кроме того, обязательным для них было обучение преемников. Отбор в профессию был очень строгим и напоминал экзамен. Постепенно статус врачей значительно вырос. Они освобождались от ряда повинностей и даже имели определенные льготы. Такие условия привлекали иноземных врачевателей и способствовали развитию конкуренции, что привело к развитию узкой специализации. Появились стоматологи, хирурги и другие знакомые нам сегодня врачебные специальности. Таким образом, за довольно короткий исторический период положение врача в Древнем Риме радикально поменялось - врачебное дело выросло от рабского труда до занятия с высоким социальным статусом и определенными привилегиями.


Таким образом, сама история подчеркивает: даже если на каком-то этапе врачебное сословие переживает не лучшие времена, искусство и профессионализм медиков помогают им вернуть должный почет. Современный уровень развития медицины является важным достижением человечества, а такой праздник, как день медика – это еще один повод выразить признательность этим людям за их важный и нелегкий труд.

Вернуться к статьям