close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru

Что такое ОМС и каковы его особенности

ОМС (обязательное медицинское страхование) реализуется в рамках государственной программы. ОМС имеет цель в обеспечении граждан Российской Федерации бесплатной первичной медицинской помощью в рамках условий страхового полиса в любых регионах страны. Заключая ОМС с любой страховой компанией, гражданин имеет право обращаться в государственные больницы на осмотр, лечение и сдачу анализов на бесплатной основе. Все дополнительные условия и объем услуг могут меняться, в зависимости от программы страховой компании. ОМС регулируется Федеральным законом № 326-ФЗ от 2010 года.

Особенности обязательной программы страхования

Выделяют следующие особенности и принципы государственной программы:
1. Предоставление бесплатной медицинской помощи на основании действующего страхового полиса.
2. Лояльный сервис и возможность получить качественное медицинское обслуживание по всей территории страны.
3. Возможность бесплатно посещать врачей всех категорий для получения первичной медицинской помощи при разных видах заболеваний.

Для получения страхового полиса необходимо обратиться в любую страховую медицинскую организацию, деятельность которой регулируется исполнительной властью и различными комиссиями. На данный момент лидерами всероссийского рынка являются такие компании, как «МАКС-М», «РОСНО-МС» и ООО «Росгосстрах-Медицина». Особенность работы вышеперечисленных компаний заключается не в осуществлении страховой деятельности, а в регулировании финансовых вопросов в сфере оказания медицинских услуг на основании заключенных страховых полисов.

Как можно получить полис ОМС

что такое ОМС и каковы его особенности


Получение упомянутого полиса возможно разными категориями граждан, имеющих регистрацию в РФ. Для получения полиса необходимо подготовить три основных документа: индивидуальный номер СНИЛС, паспорт гражданина РФ и составленное заявление по шаблону (скачать можно на сайте компании, где вы решили оформлять медицинскую страховку). Законодательными нормами допускается подача заявки через официального представителя личности (дополнительно требуется доверенность, заверенная нотариусом). Отдельные условия получения полиса ОМС прописаны и для иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев.
Время на оформление индивидуального полиса составляет 30 календарных дней с момента подачи заявления. На это время выдается временный документ, подтверждающий, что гражданин подал заявку на ОМС.

При наличии на руках полиса можно обращаться в любые государственные медицинские учреждения, получая при этом следующие виды услуг:
— первичная санитарная помощь, вызов бригады скорой помощи по месту нахождения (кроме срочной воздушной эвакуации больного);
— узкоспециализированная медицинская помощь, оказываемая больным при вирусных, инфекционных заболеваниях, при дерматитах, болезнях нервной и сердечно-сосудистой системы;
— профилактические консультации, определение диагноза;
— лечение травм, болезней органов дыхания, зрения, пищеварения, кровообращения.

Дополнительно на основании действующего медицинского полиса страхования предоставляются услуги сопровождения беременности, родов. Срок действия такого полиса – 1 календарный год с момента его оформления. По истечению срока его можно продлить в той же компании, где составлен первичный документ, или у другого страхователя. В разных территориальных органах государственные службы предоставляют открытые данные о действительности документа ОМС через сайты (например, сайт Московского городского фонда ОМС).
Вернуться к статьям