close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Что такое фонендоскоп

Фонендоскоп является усовершенствованной версией стетоскопа, из-за чего люди, не имеющие медицинского образования, часто путают эти два прибора. На самом деле они очень сильно отличаются между собой и каждый образованный человек должен об этом помнить.

Начнем с того, что стетоскоп появился в 1816 году, благодаря стараниям Рене Лаэннеке, личного врача Наполеона Бонапарта.

Фонендоскоп, о котором сегодня и пойдет речь, появился намного позже, спустя сто лет. Он был изобретен русским хирургом Коротковым Н.С. и выглядел как обычный стетоскоп с натянутой на раструбе мембраной. 

Основные отличия стетоскопа и фонендоскопа

Мембрана фонендоскопа пропускает высокочастотные звуки, в основном это легкие и сосуды, а также низкочастотные через воронку, при этом низы заглушаются высокочастотными колебаниями. Таким образом, фонендоскоп используется для того, чтобы слушать высокие тона сосудов и легких, а стетоскоп необходим для низких частот кишечника и сердца, поскольку его мембрана подавляет все звуки, делая низы еще тише, а высокие частоты более слышимыми и отчетливыми.

Зачем нужен фонендоскоп

Фонендоскоп позволяет оценить работу некоторых внутренних органов, и необходим для постановки предварительного диагноза. Он является незаменимым помощником для многих категорий врачей, например, педиатров, терапевтов, кардиологов, и т.д.

С помощью фонендоскопа у лечащего врача есть возможность прослушать перистальтику в кишечнике, при проблемах с желудком определить степень его работы и узнать, продвигается ли еда по кишечнику. 

Кардиологи используют фонендоскоп для аускультации крупных сосудов и сердца. Именно этот инструмент позволяет услышать определенные шумы в сердце, которые указывают на пороки, он помогает определить ясность звука и прослушать ритмичность сердечных сокращений. Фонендоскоп также дает возможность оценить наполнение кровью крупных сосудов. Все это необходимо для определения патологий и постановки правильного диагноза.

Этот инструмент также используется для определения воспалительных процессов в органах дыхания. К слову, в этих целях фонендоскопы часто эксплуатируют и в домашних условиях, ведь это простое приобретение позволяет на ранних стадиях определить бронхит, даже если у человека нет специализированного образования.

Он также крайне необходим педиатрам для общего осмотра пациентов, поскольку позволяет оценить работу легких, и произвести подсчет дыхательных движений и сердечных сокращений в минуту.

Помимо этого стоит отметить и такой интересный факт: наличие фонендоскопа у врача повышает уровень доверия пациента к нему сразу на 95%. К такому выводу пришли ученые австралийского Исследовательского института инноваций в области здравоохранения Университете Кертига, после проведения целого ряда исследований в этой области. 

Так что фонендоскоп не только поможет в постановке диагноза, но и успокоит пациента, что положительно скажется на его состоянии и подстегнет к скорейшему выздоровлению.

Как выбрать подходящий фонендоскоп

На сегодняшний день существует огромное множество доступных моделей разных конфигураций, отличающихся не только своим внешним видом, но и стоимостью.

Большинство людей приобретают фонендоскоп в качестве приложения к тонометру (измеритель артериального давления). Для измерения давления он нужен обязательно, поскольку из-за ряда особенностей организма, тонометр часто не показывает точные результаты. С подобными целями без проблем справятся любые модели фонендоскопов, в том числе и самые простые односторонние.

Для более сложных задач, следует приобретать другие модели фонендоскопов. 

Выбирая его, в первую очередь отталкивайтесь от целей, для которых он будет использоваться, и далее обращайте внимание на следующие моменты:

Чтобы убедиться в качестве приобретаемой модели, вставьте фонендоскоп в уши и проверьте плотность его прилегания. Затем осмотрите мембрану, чтобы убедиться в ее целостности. Обязательно прослушайте свой пульс и дыхание для проверки четкости звука. 

Лучше откажитесь от покупки фонендоскопа с двумя трубками, поскольку звук, который идет от мембраны в две трубки, искажается и ослабляется. 

Проверьте, чтобы трубка легко сгибалась, и на ней не было перегибов, трещин и других механических повреждений.

Используя эти простые, но эффективные советы при выборе и покупке фонендоскопа, вы сможете подобрать именно ту модель, которая сможет соответствовать всем вашим требованиям и порадует вас своей функциональностью. 

Фонендоскоп является важным и в каком-то смысле незаменимым медицинским изобретением, которое за годы своего существование стало плотно ассоциироваться с медицинской помощью, и превратилось в настоящий символ и главный атрибут любого врача.
Вернуться к статьям