close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru
«Профессия — врач» —
это призвание. Ответственность.
Подвиг.

Что такое базофилия?

Что такое базофилия?


Базофилы – это разновидность гранулоцитарных лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые получили свое название благодаря своей специфической окраске. Для идентификации клеток крови под микроскопом их подвергают специальному окрашиванию. При этом разные виды клеток окрашиваются по-разному в зависимости от своего строения.


Базофилы образуются в костном мозге и выходят в кровяное русло уже в зрелом состоянии. Морфологически они представляют собой довольно крупные клетки, содержащие гранулы, окрашивающиеся в сине-черный цвет. В этих гранулах находится большое количество гистамина, серотонина и других биологически активных веществ, участвующих в аллергических реакциях и реакциях воспаления.


Функции базофилов

Базофилы принимают активное участие в иммунных реакциях, в частности, в реакции воспаления, аллергии или анафилаксии. При обнаружении аллергена, токсина или антигена базофил выбрасывает из своих гранул все биологически активные вещества, которые блокируют действие опасных для организма веществ и параллельно запускают целый каскад воспалительных реакций, направленных на улучшение доступа других иммунных клеток к патологическому очагу.


Таким образом, базофилы, во-первых, нейтрализуют распространение токсинов по организму, а во-вторых, создают условия для работы других иммунокомпетентных клеток (например, лимфоцитов).


Нормы базофилов

Базофилы являются самой малочисленной группой лейкоцитов, в процентном соотношении на их долю приходится всего до 1% лейкоцитов. Их количество может выражаться и в абсолютных цифрах. В норме этот показатель составляет 0,01-0,065*109/л. Современные анализаторы представляют данный результат так:


  • ВА% – относительное количество базофилов.

  • ВА (базофилы абс) – абсолютное количество базофилов.

Повышение базофилов в крови называется базофилией. О повышенных базофилах как у взрослого, так и у ребенка говорят, когда количество данных клеток превышает 0,2*109/л. Базофилия – это не диагноз, а показатель анализа крови, поэтому лечить её не нужно, а нужно провести дополнительное обследование, чтобы исключить или доказать патологии, вызывающие этот симптом.


Что значат повышенные базофилы в крови

Повышение базофилов в крови может быть физиологическим явлением или сопутствующим признаком некоторых заболеваний.


К физиологическим состояниям относится, к примеру, базофилия у женщин, связанная с высоким уровнем эстрогенов. Она может развиваться на фоне первой фазы менструального цикла или приема гормональных препаратов, содержащих эстрогены. Для грамотной интерпретации анализа крови необходимо сообщать врачу обо всех принимаемых лекарствах. Сходные показатели могут возникать в период выздоровления после инфекции. У некоторых пациентов может отмечаться базофилия после рентгенографии и лучевой терапии.


Из патологических состояний в первую очередь нужно исключать системные воспалительные реакции, болезни крови и аллергии.


Как мы уже говорили выше, базофилы относятся к клеткам иммунитета, поэтому их количество может увеличиваться при активации иммунных реакций. Например, если воспаление длится более 3 дней, костный мозг начинает усиленно вырабатывать новые клетки крови, в том числе базофилы. Они выводятся в кровяное русло и доставляются к тканям. Таким образом, одной из причин базофилии может быть системная воспалительная реакция.


Вторая причина – это аллергическая реакция немедленного типа, или анафилаксия. В данном процессе базофилы принимают непосредственное участие, поскольку, выбрасывая содержимое своих гранул, они нейтрализуют действие аллергена или токсина, а также провоцируют приток иммунных клеток к патологическому очагу.


Злокачественные заболевания крови, в частности, лейкозы и лимфомы, тоже могут сопровождаться базофилией. Это связано с тем, что в костном мозге начинается выработка большого количества злокачественных клеток, что может затрагивать и базофилы.


Стоит упомянуть и еще одну возможную причину повышенных базофилов в крови – это анемии. Как правило, это пациенты с железодефицитной, гемолитической или В12-дефицитной анемией, при которых наблюдается компенсаторная активность костного мозга и, соответственно, возможно увеличение количества базофилов.


Как снизить количество базофилов

Как мы уже говорили выше, базофилия не является самостоятельным заболеванием, а может рассматриваться лишь как маркер патологического процесса, указывающий на определенные изменения в организме, поэтому бороться с данным симптомом не стоит. Тем не менее, этот признак игнорировать нельзя и нужно пройти дополнительное обследование, чтобы выявить причины, приведшие к этому состоянию и воздействовать на них.


Если причиной базофилии была анемия, назначают препараты железа, витамины В12 и фолиевую кислоту. При лечении аллергий применяют антигистаминные препараты. Если же имеет место физиологическая базофилия, обычно коррекции не требуется.


После верно установленного диагноза и адекватной терапии, когда причина патологического процесса устранена, анализ крови возвращается в норму.

Вернуться к статьям