close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Чем занимается сомнология

Сомнология позволяет выявить различные нарушения сна


Сомнология – наука, которая изучает сон, его расстройства и методы лечения этих расстройств. Активное развитие данного направления медицины началось совсем недавно, поэтому сегодня в России насчитывается не так много клиник и сомнологических отделений, но с каждым годом их становится все больше. При этом возрастает интерес к данной науке со стороны пациентов. Ведь нарушение сна – очень частое явление как среди детей, так и среди взрослых.


Кто такой сомнолог и что он лечит


Врач-сомнолог – это специалист, который занимается анализом фаз сна и выявлением отклонений, которые могут приводить к различным заболеваниям. Очень часто на приеме у врача пациент жалуется, что его заболевание стало причиной ухудшения сна, но при углубленном изучении проблемы может выясниться, что, наоборот, расстройства сна способствовали развитию недуга.


Сегодня наиболее изученными являются следующие заболевания, связанные с нарушением сна:


  • - Инсомнии или бессонницы. В определенной мере проявляются у каждого третьего человека. При бессоннице сон не пропадает полностью, но значительная часть его может нарушаться.

  • - Гиперсомнии. В противоположность бессоннице, данное состояние характеризуется чересчур длительным сном, продолжительность которого составляет более 10 часов.

  • - Парасомнии. Нарушения, которые в той или иной мере связаны со сном. К ним относятся ночные кошмары, хождения во сне, ночные страхи, спутанность сознания после просыпания и др.

  • - Нарушение дыхания во сне. Наиболее частым из них является апноэ, или временная остановка дыхания, которая возникает во время сна.

  • - Двигательные нарушения во сне. Чаще всего отмечается беспорядочное движение ногами и руками, телокачание, качание головой и др.

Кроме того, нарушение сна может приводить к развитию импотенции и эпилепсии.


Таким образом, нарушения сна вовсе не являются такими безобидными, как может показаться на первый взгляд и могут приводить к разнообразным заболеваниям. Врач-сомнолог – это тот специалист, в чьи задачи входит выявление связи между проблемой и расстройствами сна, а также назначение определенного лечения.


Как узнать о расстройстве сна


Для каждого нарушения сна характерна собственная клиническая картина, которая позволяет заподозрить развитие проблемы. Например, при инсомнии человек не может уснуть длительное время (на протяжении 2-3 часов), а остальной сон является поверхностным, с частыми пробуждениями. Гиперсомния проявляется длительным сном и постоянной сонливостью в дневное время, вплоть до внезапного засыпания (нарколепсия). Если человек страдает апноэ, то он может просыпаться ночью и испытывать приступ удушья, сильный страх, жаловаться на громкий храп и частое ночное мочеиспускание.


Кроме того, нарушения сна могут проявляться частыми кошмарами, скрежетанием зубов (бруксизм), движениями и разговорами во время сна. При наличии описанных выше симптомов необходимо обратиться к специалисту, который поможет выяснить причину этих состояний.


Диагностика в сомнологии


Основной диагностический метод, который применяется в сомнологии – это полисомнография. Для того чтобы выявить различные нарушения, пациент проводит ночь в специально оборудованной палате. К нему подключается множество датчиков и следящих устройств, которые позволяют отслеживать частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, насыщение крови кислородом, деятельность мозга, тонус мышц и движения глазных яблок. Полученная информация ложится в основу диагностики расстройств сна состояний, которые они вызывают.


Подход к лечению


Несмотря на то, что сомнология и медицина сна являются молодыми науками, в настоящее время уже разработаны эффективные методы коррекции определенных нарушений. Лечение расстройств сна сугубо терапевтическое, но начинать его можно и вовсе без назначения препаратов. Врач составляет индивидуальный график бодрствования и сна, а также дает определенные рекомендации, которые пациент должен будет соблюдать. Если такой способ не приносит должного результата, то назначаются фармакологические препараты: седативные, антидепрессанты, в тяжелых случаях могут применяться нейролептики.


Медикаментозная терапия может быть единственным методом лечения или сочетаться с психотерапией, иглорефлексотерапией, массажем и различными физиотерапевтическими методами воздействия. Хороший врач всегда подходит к каждому случаю расстройства сна индивидуально и назначает лечение с учетом всех особенностей течения заболевания.


Вернуться к статьям