close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru

«Человек планеты» — Александр Шалимов

Высокое звание «Человек планеты» присвоила Александру Шалимову, корифею украинской медицины, в 1998 году Международная организация ЮНЕСКО. Основные направления его научной деятельности: хирургическая гастроэнтерология, торакальная и сосудистая патология. Как хирург-новатор владел творческим даром, модифицировал и совершенствовал методики оперативных вмешательств, вводил новые уникальные разработки при операциях на органах пищеварения, легких, сердце, в онкологии. Он первым в Украине пересадил поджелудочную железу человеку, страдающему сахарным диабетом.

Жизненный путь

Родился ученый в с. Введенка (Липецкая область России), в бедной многодетной семье. В 1925 г Шалимовы выехали на Кубань, где поселились на хуторе Звездилин. Бедность не мешает Саше учиться. После окончания семилетней школы, с 1936 г — он лучший студент Кубанского мединститута. Во время войны трудился на должности главврача и заведующего отделением хирургии в медицинских учреждениях Краснодара: 1941 год — Нерчинская заводская районная, 1944 — Забайкальская городская больница.
После войны проходил курсы повышения квалификации в Москве, под руководством профессора В. Брайцева, познакомился со всеми хирургическими клиниками города (О. Вишневского, Б. Петровского, В. Казанского и других ведущих врачей, уролога А. Фрумкина). Побывал в городском НИИ скорой помощи им. Н. Склифосовского, где перенимал мастерство у известного хирурга С. Юдина. Для Шалимова этот институт стал школой, открывшей ему путь в «большую» медицину.
Работая хирургом в Брянской областной больнице, познакомился с Н. М. Амосовым. Достойная конкуренция, талант и целеустремленность укрепляли опыт обоих докторов. Они перенимали нововведенные приемы и методики друг у друга. В 1959 году — становится доктором медицинских наук. В последующие годы Александр Алексеевич занимает руководящие должности клиник и научных заведений Харькова. С 1970 г возглавляет кафедру Киевского института повышения квалификации докторов. В 1972 г получает должность директора городского НИИ хирургии Министерства обороны УССР. В это время начинается строительство Института трансплантации, которым в будущем руководит Шалимов. Ученый разработал методику лечения рака органов пищеварения, благодаря которой уровень смертности во время операций упал с 32 до 6%.

Александр Алексеевич Шалимов


Статисты подсчитали, что операции на поджелудочной железе только за год спасали не менее 6 тысяч человек. А вот свою жену, Анну Александровну, Шалимов спасти не успел. Коварная болезнь никак себя не проявляла, а когда жена почувствовала себя плохо, оперативное вмешательство было бессмысленным. Под его началом в Украине осуществлялись первые операции по пересаживанию поджелудочной железы пациентам, страдающим тяжелой формой диабета. Умер 28 февраля 2006 года. До конца своих дней выдающийся доктор работал в родном институте и стал еще при жизни легендой украинской медицины.

Заслуги

Александр Шалимов написал 830 научных работ, создал 30 монографий, в частности: «Хирургия поджелудочной железы» (1964), «Атлас хирургических операций на органах брюшной полости» (1965), «Хирургия пищеварительного тракта» (1987). Издал 3 атласа, автор 112 изобретений.
Среди его учеников — 52 доктора и 86 кандидатов наук. С 1988 и до конца жизни был почетным директором Киевского НИИ общей и экспериментальной хирургии МО Украины. Возглавлял редакцию популярного издания «Клиническая хирургия». Удостоен почетной награды за достижения в медицине ХХ века от Кембриджского университета.
Вернуться к статьям