close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Блохин, Николай Николаевич - советский и российский хирург-онколог

blokhin.jpg

Рак является одной из самых сложных опасных и комплексных болезней, с которой человечество до сих пор не научилось полноценно справляться. Однако, современная медицина все же может предложить больным раком множество эффективных методик лечения, от медикаментозного и химиотерапии, до непосредственного хирургического вмешательства.  И большинству этих открытий современные онкологи обязаны таким известным научным деятелям двадцатого века, как например Николай Николаевич Блохин – один из выдающихся хирургов-онкологов СССР, внесший важный вклад в развитие мировой медицины и спасший сотни жизней благодаря своему выдающемуся таланту и упорству в работе.

Начало медицинской карьеры

Он родился в 1912 году в семье врача, у которого с ранних лет получил массу практических знаний, и еще в самом раннем возрасте определился со своей будущей профессией. Притом он уже знал не только то, что собирается стать врачом, но и четко нацелился на карьер хирурга. Интересным моментом является и то, что его родная младшая сестра также стала выдающимся микробиологом СССР.

Семья Николая Николаевича жила в Нижнем Новгороде, в котором он и закончил школ, а затем поступил на медицинский факультет местного университета. Учился он с большим усердием, и без малейших проблем запоминал огромное количество информации, которое просто шокировало других молодых врачей. Его преподаватели и однокурсники не раз рассказывали о феноменальной памяти молодого человека. Где-то с третьего курса он профессионально занялся хирургией под руководством одного из ведущих онкологов страны Анатолия Ильича Кожевникова, выделявшего молодого студента из толпы учеников, и позволившего ему уже на четвертом курсе самостоятельно проводить довольно сложные, как для студента, операции. Николай Блохин никогда не скрывал, что свою специализацию избрал именно благодаря своему первому учителю.

В 1934 году молодой доктор Блохин завершил свое обучение, защитив дипломную работу по малярийному плазмодию. После этого приблизительно год он работал хирургом в Дивеевской больнице, а затем стал аспирантом на кафедре госпитальной хирургии в Горьковском медицинском институте. Там он проводил многочисленные операции, в том числе занимался пластической хирургией лица, творя настоящие чудеса со своими пациентами. Одним из его выдающихся достижений было то, что он умудрялся проводить операции, без последующего возникновения гнойных осложнений, несмотря на то, что антибиотиков тогда еще не было.

Медицинская практика

В этот же период он пишет множество разнообразных научных работ, начал заниматься проблемами рака и конкретно изучением возможностей его хирургического лечения. Со временем он подготовил несколько научных работ, которые было очень позитивно восприняты коллегами и научным сообществом.

В военные времена Николай Блохин занимался военно-полевой хирургией, и смог спасти значительное количество людей, отточив свое мастерство, и параллельно занимаясь клинической научной деятельностью. Интересным моментом являлось то, что доктор Блохин одновременно работал ведущим хирургом одного госпиталя, в еще одной специализированной больнице и состоял в должности ученого секретаря в Горьковском институте.

В 1944 году Николай Блохин отправляется в свою первую научную командировку в США, где занимается вопросами ожоговой хирургии, и создает несколько прогрессивных операционных методик, предлагает действенный способ определения процентного соотношения обожженных тканей при помощи, так называемого, возрастного коэффициента. Эта методика применяется и по сей день в детской ожоговой хирургии.

После своего возвращения в СССР в 1946 году доктор Блохин становится директором только что организованного Горьковского хирургического института восстановительной хирургии. В этом заведении перед ним и его подчиненными встал вопрос лечения военных, получивших серьезные увечья лица и конечностей. Эти люди не испытывали ни малейшего желания жить и вообще воспринимать окружающую действительность, однако благодаря своему таланту хирурга и руководителя, Николай Николаевич сотворил настоящее чудо, вернув смысл в жизни всех этих героев войны.

Работа в области онкологии

Однако действительно переломный момент в карьере доктора Блохина произошел в 1952 году, когда он, откликнувшись на предложении коллег, уехал в столицу, работать в только что созданном экспериментальном онкологическом исследовательском институте. На данный момент это научное заведение является крупнейшим во всем мире онкологическим центром, и носит имя Николая Николаевича Блохина. Став руководителем данного центра он значительно продвинул вперед клиническую онкологию, курировал массу разнообразных успешных исследований, лично написал более 300 научных работ, активно сотрудничал с коллегами по всему миру, и являлся руководителем огромного количества различных организаций, таких как «Международный комитет защиты мира и общества», «Академия медицинских наук СССР» и так далее.

Также он активно занимался работой с более молодыми специалистами, помогал им в исследованиях, давал вакантные места в своем исследовательском институте, и тем самым смог собрать одну из лучших в мире команд онкологов, регулярно совершавших действительно важные открытия в своей области. Под руководством доктора Блохина было защищено более 60 докторских и кандидатских диссертаций.

Стоит также отметить, что помимо своих многочисленных исследований и активной работе, Николай Николаевич Блохин являясь руководителем академии медицинских работ СССР, определял направление всех научно-исследовательских программ, проводимых в стране. Таким образом можно утверждать, что именно благодаря ему, вторая половина 20 века в СССР считалась эпохой расцвета медицинской науки.


Вернуться к статьям