close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Биография нобелевского лауреата Мечникова, Ильи Ильича

12-5-1.jpg
Мечников Илья Ильич прожил достойную жизнь и подарил этому миру множество важных научных открытий. В 1908 году он стал лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии, и это далеко не самое важное и крупное достижение в его биографии.

О нем хорошо наслышаны и наши, и зарубежные биологи, физиологи и иммунологи. Илья Ильич успел продуктивно поработать и как патолог, эмбриолог, зоолог. Именно он стал одним из основоположников эволюционной эмбриологии, открыл фагоцитоз и внутриклеточное пищеварение. Он создал сравнительную патологию воспаления, фагоцитарную теорию иммунитета и фагоцителлы, а также основал научную геронтологию.

Бесспорно, современников удивляет и, одновременно с тем, восхищает то, с какой легкостью и профессионализмом этот удивительный человек умудрялся справляться со столькими делами одновременно. Что бы он не делал, Илья Ильич везде преуспевал и не боялся делиться своими идеями, благодаря чему завоевал уважение среди коллег и признание всего научного мира.

Семья великого ученого

Родился знаменитый ученый 15 мая 1845 года на Харьковщине, в семье помещика Ильи Ивановича Мечникова, который происходил из старинного молдавского боярского рода. Его мать звали Эмилия Львовна Невахович. Она дочь известного еврейского публициста Лейба Нойеховича Неваховича. Этот человек считается основателем русско-еврейской литературы.

У нее также было два брата: Михаил Львович прославился в качестве карикатуриста и стал издателем первого в России юмористического сборника «Ералаш», а Александр Львович заведовал репертуарной частью Императорских театров и был хорошим драматургом.

У Ильи Ивановича Мечникова тоже есть два родных брата. Первого зовут Лев – он швейцарский географ и социолог, стал участником национально-освободительного движения в Италии, ярый анархист. Второй – Иван, стал тульским губернским прокурором, он же был прототипом главного героя повести Л.Н.Толстого «Смерть Ивана Ильича».

Не удивительно, что с такой родословной у Мечникова не оставалось иного варианта, кроме как стать известным ученым и сделать значительный вклад в разные научные отрасли.

Первые исследования и достижения

В 1864 году Илья Ильич окончил Харьковский национальный университет имени В.Каразина и уже через год открыл феномен внутриклеточного пищеварения при изучении планарий. В этом ему посодействовали Николай Иванович Пирогов – известный хирург и анатом, зоолог Р.Лейкарт и физиолог К.Зибольт. Именно они поддерживали его на ранних этапах развития и познакомили с другими учеными, в том числе и с биологом А.О.Ковалевским.

Работая в Германии и Италии Илья Ильич открыл новые классы беспозвоночных, а также доказал единство происхождения их и позвоночных животных.

За эти и другие исследования он заслужил должность доцента Новороссийского университета и, таким образом, спустя три года после окончания университета, он защитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию, и в 1968 году стал приват-доцентом этого учебного заведения.

Немного позже по рекомендации выдающегося физиолога И.М.Сеченова ему была предложена должность профессора в Военно-медицинской академии. Это невероятно престижное медицинское учреждение, в котором осуществлялась подготовка классных чинов военного ведомства, но ученый отказался в пользу Новороссийского университета в Одессе. Вместе с ним туда устроились работать и Н.А.Умов, Сеченов, а также А.О.Ковалевский.

В 1875 году он открыл фагоцитарный иммунитет – крайне важную функцию внутриклеточного пищеварения. В 1879 году им был предложен биологический метод по защите растений от разнообразных вредителей.

Личная жизнь

У Мечникова Ильи Ильича была жена Л.В.Феодорович. В 1973 года она скончалась от туберкулеза и для ученого настали тяжелые времена. Не желая смириться со столь огромной потерей, он пытался покончить жизнь самоубийством. К счастью, ему это не удалось, и после небольшого периода реабилитации он принялся за изучение этой болезни, и создания лекарства от нее.

Впрочем, не долго горевал Илья Ильич, несмотря на свои попытки свести счеты с жизнью, и уже через два года после гибели супруги он вновь женился. Его второй женой стала О.Н.Белокопытова – его помощница.

Жизненный путь

Как и его брат, Илья Ильич всегда был бунтарем и когда политика в области просвещения, которой занималось царское правительство, стала совсем невыносимой, он в знак протеста открыл собственную частную лабораторию. Это случилось в 1886 году в Одессе. Это была первая русская и вторая в мире бактериологическая станция, где проводились исследования по борьбе с инфекционными заболеваниями. Несмотря на то, что дела в России у него шли хорошо, уже через год он уехал в Париж и присоединился к работе своего друга, химика и микробиолога, Луи Пастера. Он трудился в его лаборатории при университете, открытом Пастером. В 1905 году Мечников занял должность заместителя директора этого учебного заведения.

Остаток своей жизни ученый провел именно в Париже, но, несмотря на это, он всегда помнил, где его родина и с удовольствием навещал Россию.

В 1911 году он возглавил экспедицию Института Пастера в очаг чумы в России, где пытался не только разобраться с лечением этого недуга, но и хотел найти средства защиты от туберкулеза. Помимо этого Мечников регулярно переписывался с другими отечественными учеными и даже публиковал свои работы в местных журналах.

Всего Илья Ильич прожил 71 год. Он умер в Париже 15 июля 1916 года вследствие нескольких инфарктов миокарда.

Как истинный ученый и борец за развитие науки, свое тело он завещал университету для медицинских исследований с последующей кремацией. Его прах был упокоен на территории Пастеровского института, который стал для ученого настоящим домом.

Наиболее важные открытия:

1879 год – открыл возбудителей микозов насекомых.

1866-1886 – стал основоположником сравнительной и эволюционной эмбриологии.

1882 год – предложил новую теорию происхождения многоклеточных животных, которая получила название «Фагоцителлы теория».

1882 год – обнаружил явление фагоцитоза.

1892 год – разработал сравнительную патологию воспаления.

1901 год – предложил фагоцитарную теорию иммунитета, за что был удостоен Нобелевской премии в 1908 году.

1903 год – впервые совместно с Э.Ру вызвал экспериментально сифилис у обезьян.

Составил целый свод профилактических и гигиенических средств борьбы с самоотравлением организма, таких как стерилизация пищи.

1907 год – опубликовал результаты первого в мире медицинского исследования функциональных свойств болгарской палочки и болгарского кислого молока.

На основе учений Мечникова об ортобиозе появились новое направление под названием «ортобиотика».

Выдвинул несколько новых идей, которые превосходили современное понимание некоторых вопросов эволюции.

Стал создателем первой русской школы иммунологов, микробилогов, патологов.

Принял активное участие в создании научно-исследовательских учреждений.

Разработал разные формы борьбы с инфекционными заболеваниями.

Вернуться к статьям