close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Биография Лео Антоновича Бокерия

1359132231_bokeriya-leo-antonovich.jpg

Существуют специалисты, без которых просто невозможно представить современную российскую медицину, и главный кардиохирург страны - Лео Антонович Бокерия, безусловно, является такой выдающейся личностью. За годы своей успешной и плодотворной работы он не только сумел вывести отечественную кардиохирургию на принципиально новый уровень, но и добиться мирового признания своими научными трудами и достижениями.

Сердечно-сосудистые заболевания стали одной из самых главных проблем XXI века. Ежегодно количество смертей от болезней сердца растет, а средний возраст пациентов снижается. На это влияет плохая экология, низкая активность, сложный, выматывающий ритм жизни большинства людей, вредные привычки, наследственность и множество иных факторов. Так что очевидно, что развивать области медицины, способные помочь людям с их многочисленными сердечными проблемами крайне важно, и понимал это Лео Бокерия еще много лет назад.

Начало карьеры

Сам талантливый врач, изобретатель и исследователь родился в 1939 году и с раннего детства проявлял тягу именно к медицине. Он превосходно учился и уже в школе решил получать медицинское образование. Отличная успеваемость позволила ему поступить в медицинский институт имени Сеченова, который он окончил в 1965 году, поступив на аспирантуру этого же учебного заведения. Уже в это время помимо получения важных практических знаний Лео Бокерия начинает проводить собственные исследования и предлагать опробовать новые, оригинальные методики лечения.

В 1968 году врач поступает на работу в институт сердечно-сосудистой хирургии и начинает трудиться под руководством талантливейшего специалиста А.Н.Бакулева, которого и до сих пор считает одним из самых выдающихся медицинских специалистов современности.  Здесь молодой хирург не только получает ценнейшие как практические, так и теоретические знания, но и фактически попадает на передовую линию борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Советская кардиохирургия вполне заслуженно считалась одной из лучших, а институт, в котором работал Лео Бокерия – ведущим в стране. Здесь он со своим руководителем и другими специалистами сталкивался со сложнейшими случаями и ситуациями. Огромное количество практики со временем позволило ему стать первоклассным хирургом, однако самым главным было даже не это. Здесь молодой специалист, приверженец экспериментального метода и самых современных, новаторских подходов, мог реализовывать все свои многочисленные идеи. 

Успешные исследования

Именно Лео Бокерия первым в стране заинтересовался возможностями и перспективами гиперболической оксигенации. В 1972 году по его чертежам была создана первая в мире экспериментальная барооперационная, в которой было повышено давление. В этом помещении Лео Бокерия с командой проводил сложнейшие операции на сердцах пациентов с врожденными пороками сердца. По его собственным словам все это было одним большим и сложным экспериментом, в основе которого лежала огромная теоретическая работа. 

Специалисты не могли наверняка предвидеть последствия, ведь они первыми в мире применили искусственное кровообращение в барооперационной. Сложность работы заключалась еще и в том, что после каждой операции самим медикам приходилось проводить процедуру декомпрессии, чтобы не спровоцировать развитие кессонной болезни, ведь для организма человека нахождение в барокамере равносильно погружения на глубину в 25 метров.

Тем не менее, Лео Бокерия с командой успешно провел более 200 операций в таких условиях, а результаты работ оказались настолько выдающимися, что в 1976 году вместе с коллегами он получил Ленинскую премию за свои исследования. Также благодаря данной работе несколько раньше, в 1973 году он защитил докторскую диссертацию по теме «Гиперболическая оксигенация в кардиохирургии». 

Развитие современной медицины

Помимо этого профессор проводил множество разнообразных исследований в области нарушения ритма сердца. Именно он первый в стране создал в 1980 году отделение тахиаритмий, и сформировал совершенно новые методики диагностики данного заболевания. Детальные исследования позволили добиться превосходных результатов и значительно повысили процент положительных операций при работе с людьми с пороками сердца, тем более что и в практическом плане Лео Бокерия провел немало совершенствований.

Для работы со сложными пациентами, и в первую очередь для качественной диагностики, профессор одним из первых начал использовать самое современное оборудование, со временем применил компьютерное моделирование и другие технологии, позволяющие добиться более глубокого понимания самой проблемы и возможностей ее решения.

Помимо этого профессор Бокерия является известнейшим изобретателем, и на данный момент ему принадлежит более 150 различных патентов. Его изобретения активно используются не только в отечественной, но и мировой медицине.

Начиная с 1994 года, Лео Бокерия стал директором научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева, стойко выдержав все трудности, связанные с отсутствием финансирования в 90 годах. Во многом благодаря его влиянию и труду современная российская кардиохирургия находится в таком развитом состоянии. По словам самого Лео Бокерия, на данный момент в России имеется все необходимое оборудование, нужное для того, чтобы справиться с любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако на этом профессор не собирается останавливаться, и активно развивает направление, курирует строительство и организацию новых научных центров, продолжает выполнять сложнейшие операции и с радостью делиться своей неиссякаемой энергией со всеми окружающими и пациентами и коллегами.

За годы работы Лео Бокерия выполнил тысячи успешных операций и спас огромное количество жизней, однако сам утверждает, что в сердце есть еще очень много неизведанного, и современной медицине предстоит совершить еще немало, для того чтобы окончательно разобраться со всеми особенностями этого важнейшего органа.

Вернуться к статьям