close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Биография Ивана Михайловича Сеченова

7cf16368f87f7cc9fbe2613b0763de75.jpg
Сеченов Иван Михайлович является известным русским физиологом, биологом и химиком. За годы своей деятельности он успел внести существенный вклад в развитие многих научных направлений, в том числе в психологию, публицистику и даже антропологию. Многие считают Ивана Михайловича одним из основателей современного литературного русского языка. 

Детские годы Сеченова

Сеченов И.М. родился 13 августа 1829 года в селе Теплый Стан, которое на сегодняшний день называется село Сеченово и находится в Нижегородской области.

Его отец, Сеченов Михаил Алексеевич, был помещиком и дворянином, а мать – Анисья Егоровна, бывшей крепостной его отца. Сам Иван, вспоминая о своей семье уже во взрослом возрасте, признавался, что больше всех любил свою няню Настасью, которая заботилась о нем, оберегала, баловала и знала множество интересных сказок.

Семейство Сеченовых, несмотря на свой общественный статус, испытывало определенные трудности с деньгами, из-за чего юному Ивану пришлось получить только домашнее образование, что никак не помешало ему в будущем достичь больших успехов в самых разных направлениях деятельности.

Грамоте, математике и естественным наукам, его обучала мать, которая свободно владела русским и живыми иностранными языками, и мечтала о том, как однажды ее сын станет профессором. 

Юность и первые успехи

В 1848 году Сеченов Иван Михайлович окончил Главное инженерное училище. К сожалению, попасть в верхний офицерский класс ему не удалось, и с училища он был выпущен в чине прапорщика. Не получилось у юного Сеченова  попасть в действующую армию на Кавказе, и он служил во втором резервном саперном батальоне.

Спустя два года, он ушел в отставку и поступил вольнослушателем на медицинский факультет Московского университета. Помимо медицинских лекций, он также посещал и другие, благодаря чему очень быстро начал разбираться в культурологии, теологии, философии, деонтологии, средневековой и древней медицине, и истории. На третьем курсе сфера его интересов пополнилась психологией и физикой.

Под влиянием Полунина А.И., который тогда являлся заведующим кафедрой патологической анатомии и физиологии, а также Иноземцева Ф.И. и Глебова И.Т., Сеченов также заинтересовался физиологией. По настоянию декана, он прошел полный курс обучения, сдал все необходимые экзамены и получил степень лекаря с отличием.

На 4 курсе обучения Ивану Михайловичу довелось пережить смерть матери. В память о ней, Сеченов после сдачи экзаменов отправился за границу на деньги, полученные в наследство. Он хотел профессионально заниматься физиологией и благодаря своему упорству и целеустремленности, в дальнейшем смог внести существенный вклад в эту медицинскую сферу.

Расцвет карьеры

После своего переезда за границу в 1856 году, Сеченов работал в лабораториях многих известных ученых, таких как Ф. Хоппе-Зейлер, Эрнст Вебер, Иоганн Мюллер, К.Людвиг, и многих других. 

Он также успел познакомиться и подружиться с А.Н.Бекетовым, Д.И.Менделеевым, С.П.Боткиным, А.П.Бородиным, Н.В.Гоголем. Со многим из них он работал над совместными проектами или же оказывал им посильную помощь, как это было с А.Ивановым, с которым они вместе трудились над картиной «Явление Христа народу».

Лекции Сеченова о «Животном электричестве», которые он читал в Медико-хирургической академии, поразили не только ученых из его окружения, но и таких далеких от медицины людей, как Чернышевский Н.Г. и Тургенев И.С.  За годы своей деятельности он успел поработать и в Париже в лаборатории Клода Бернара, который прославился в области эндокринологии. 

В 1867 году он начал активно продвигать учение о саморегуляции и обратных связях, а также теории о кибернетике и автоматическом управлении. В это же время ему пришлось срочно отправиться в отпуск в Граце, к своему венскому другу и физиологу Александру Роллету. Это было связано с тем, что академик Медико-Хирургической академии обратился в Сенат с прошением сослать Сеченова в монастырь за вредоносные и душепагубные учения.  

Иван Михайлович также активно боролся за женские права и в 1870 году в знак протеста против женской дискриминации покинул академию, после чего работал в химической лаборатории Менделеева и параллельно с этим читал лекции в клубе художников. 

С 1871 по 1888 годы он успел несколько раз сменить место работы: сначала заведовал кафедрой физиологии в Новороссийском университеты Одессы, затем был профессором отделения анатомии, физиологии и гистологии кафедры зоологии физико-математического факультета Петербурского университета, где даже организовал отдельную физиологическую лабораторию. 

В 1889 году Сеченов стал президентом первого Международного психологического конгресса в Париже, а также получил звание приват-доцента в Московском университете. Через два года он завоевал звание профессора физиологии. В 1901 году он официально ушел в отставку, при этом продолжая исследовательскую и преподавательскую деятельность.

Выдающиеся достижения

За годы своей работы и исследований Сеченов совершил множество очень важных вещей, навсегда оставшихся в истории, среди них:

  • – Именно Сеченов сконструировал «кровяной насос», необходимый для изучения влияния алкоголя на газы крови.
  • – Он был первым, кто написал и защитил докторскую диссертацию на русском языке на тему «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения», в 1860 году в Медико-хирургической академии в Петербурге. 
  • – Сеченов организовал первую в России физиологическую лабораторию в Медико-хирургической академии Петербурга. 
  • – Именно Сеченов распространил дарвинизм в России и даже привел первые в мире физико-химические и эволюционные теории, а также приложение идей дарвинизма к проблемам психологии и физиологии.
  • – Он открыл феномен центрального торможения, который в итоге назвали сеченовским торможением, и самопроизвольные колебания биотоков в продолговатом мозге.
  • – Сеченов превратил физиологию в точную науку и клиническую дисциплину, которая позволила медицине сделать существенный шаг вперед.

Вернуться к статьям