close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru

Азиатская медицина: современная и народная

Статистика органов здравоохранения европейских стран утверждает, что примерно половина граждан хотя бы раз в жизни пользовалась услугами специалистов, практикующих методики восточной медицины. В штате крупных клиник обязательно есть массажисты, мануальные терапевты, диетологи, фитотерапевты. Десятки медицинских центров больших городов предлагают услуги:

• лечебного массажа;
• акупунктуры;
• ауриколотерапии;
• магнитопунктуры и других восточных техник.

Причины роста популярности азиатской или восточной медицины базируются на ряде принципиальных социальных факторов. Так, распространение информации через интернет делает людей более осведомленными. Население планеты стареет и люди ищут эффективные методы лечения хронических болезней, обращаясь к альтернативным видам лечения.

Особенности современного и традиционного подходов

Современная медицина специализируется на медикаментозном лечении органов и систем. При этом могут использоваться препараты комплексного или симптоматического действия – обезболивающие, спазмолитические, противовирусные и другие. Лечебное воздействие оказывается на конкретный орган. С точки зрения данного подхода профессия врача подразумевает знание организма человека, лекарств и лечебных методик.

Традиционная восточная (или азиатская) медицина – это общее название для всех видов лечебного воздействия, распространенных в Китае, Непале, Индии, Корее и других восточных странах. Это направление медицины рассматривает тело, как проекцию и оболочку духа. Если болен дух, то нездорово и тело. Излечен дух – и тело восстановится без постороннего вмешательства. Поэтому в основе лечебного воздействия Востока – восстановление духовной гармонии. Важнейшим достоинством восточной медицины является ее профилактическая направленность. Профессия врача на Востоке подразумевает прежде всего специалиста по здоровью, который знает, как быть здоровым.

Восточная медицина


Общих точек соприкосновения эти две системы почти не имеют, ведь энергетическое воздействие невозможно измерить современными приборами, а его результат, западные врачи списывают на эффект плацебо. В то же время, беспристрастная статистика свидетельствует, что жители Азии значительно реже имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, страдают от онкозаболеваний, нарушений эндокринной системы и импотенции.

Азиатская медицина сегодня

Восток всегда отличался большей гибкостью к новым тенденциям, чем Запад. Благодаря этому возникло новое направление азиатской медицины – сочетание традиционных восточных и технократических западных методов. Так, профессия врача на Востоке обрела новое наполнение, на базе которого успешно развивается современное направление медицины – медицинский туризм. Особым вниманием пациентов пользуются Индия, Сингапур, Таиланд.

Азиатские медики не только отлично владеют методами восточной медицины, но и умело используют технологические достижения медикаментозной терапии, современное медицинское оборудование и инструменты. Правительства восточных стран постоянно поддерживают развитие медицинских услуг и очень скрупулезно относятся к выдаче лицензий на врачебную практику.

Это позволяет создавать медицинские центры международного класса и лидировать на мировом рынке медицинских услуг. Так, медицина Таиланда лидирует в области косметической хирургии, Малайзия является лидером в области лечения бесплодия, Гонконг стал мировым лидером в области кардиологии. Это выводит медицину Азии на новый эволюционный этап развития.
Вернуться к статьям