close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru

Атопический дерматит у детей: основные заблуждения

Атопический дерматит у детей


Атопический дерматит самое распространенное заболевание среди малышей. В некоторых европейских странах количество детей, страдающих от этого недуга, достигает 30% от всех заболевших. Само заболевание занимает восьмое место среди всех часто встречающихся болезней кожи.


Данный недуг у грудничков часто путают с двумя другими детскими заболеваниями: аллергическим дерматитом и пищевой аллергией. Происходит это из-за схожих симптомов, сопровождающих все три болезни - аллергическим поражением кожи, которое вызывает покраснения, сыпь и зуд. Однако эти недуги имеют неодинаковую природу происхождения, и лечить их следует по-разному.


Атопический дерматит у детей проявляется еще в грудничковом возрасте - до двух лет. В то же время, пищевая аллергия или аллергический дерматит могут дать о себе знать гораздо позже. К тому же пищевая аллергия в 100% случаев связана именно с питанием, а атопический дерматит, вопреки распространенному заблуждению, из-за употребления определенных продуктов появляется крайне редко. Как утверждает знаменитый на всю страну детский врач, доктор Комаровский, не существует никакой серьезной связи между атопическим дерматитом и тем, чем питается ребенок. Кроме того, пищевая аллергия остается с человеком на всю жизнь, а атопический дерматит у ребенка можно вылечить, если своевременно принять меры.


Чаще всего аллергия на какой-то продукт проявляется в первые сутки, после того, как ребенок его съел. Если покраснения и зуд возникают позже, природа дерматита у младенца скорее всего именно атопическая. В данном случае врач может посоветовать комплекс мер, который включает в себя профилактику, основное и вспомогательное лечение. В редких случаях, при тяжелых формах болезни, требуются более серьезные меры, такие как ультрафиолетовое облучение или сильнодействующие медицинские препараты.


Определить какой болезнью страдает ребенок, в каждом конкретном случае может только врач. Ни в коем случае нельзя прибегать к самостоятельной диагностике и лечению! Это может привести к тому, что болезнь, которую можно вылечить на раннем этапе, останется на всю жизнь. Более того, атопический дерматит, например, может прогрессировать до таких хронических заболеваний, как аллергический ринит и даже бронхиальная астма. А пищевая аллергия чревата затруднением дыхания, анафилактическим шоком и другими опасными последствиями.


Помимо этого, существуют и другие заблуждения. Например, в нашей стране кожные воспаления у младенцев в быту часто называют диатезом, хотя это совсем неверно. Термин “диатез” означает лишь генетическую предрасположенность человека к отдельным болезням и аллергиям. Он встречается у порядка 90% детей и совсем не означает начало атопического дерматита, но служит сигналом для пристального внимания родителей к состоянию кожи малыша.


При атопическом дерматите главным раздражающим факторам, который и приводит к покраснениям и зуду, является излишняя сухость кожи. Как только эта проблема будет устранена - вы на полпути к выздоровлению любимого чада. Важно следить за микроклиматом помещения, в котором чаще всего находится малыш. Воздух в детской должен быть достаточно влажным, комнату необходимо регулярно проветривать. Не стоит кутать ребенка в множество слоев одежды по “принципу капусты”. Это может привести к опрелостям, а собственный пот ребенка может, в свою очередь, спровоцировать обострение атопического дерматита. Также нужно следить за тем, чтобы ребенок пил достаточное количество чистой воды (не считая других напитков), особенно в жару. Качественная одежда из натуральных материалов и подбор щадящей детской косметики для купания также поможет в лечении.


Как мы уже отметили выше, основную и вспомогательную терапию может назначить только врач-педиатр, как и дать дополнительные рекомендации по подбору средств гигиены. При атопическом дерматите принципиально важно подобрать препараты подходящие по тяжести заболевания. Вспомогательным средством в большинстве случаев служит препарат, который препятствует испарению влаги и поддерживает липидный барьер кожи грудничка - так называемый эмолент. В качестве основного лечения часто назначают кортикостероиды в виде мази. Это гормоны местного действия, обладающие противовоспалительным эффектом.


При сильном нестерпимом зуде на фоне атопического дерматита ребенок начинает бесконтрольно расчесывать места воспалений. В результате на коже неминуемо образуются микроранки - питательная среда для различных бактерий. Это может привести к разного роды грибковым и вирусным инфекциям, что повлечет за собой необходимость применения антибактериальных средств. Из-за подобных осложнений ребенок будет плохо спать, испытывать дискомфорт при купании и движениях. Однако подобных неприятных последствий можно избежать, вовремя обнаружив первые проявления болезни и обратившись к специалисту.


Атопический дерматит у детей носит возрастной характер и при должном лечении чаще всего полностью проходит уже к пяти годам. Поэтому не стоит паниковать, если вашему чаду диагностировали этот вид дерматита. У ответственных и любящих родителей лечение атопического дерматита не вызовет особых затруднений.

Вернуться к статьям