close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Асклепий – «великий и беспорочный врач» Древней Греции

asklepiy.jpg
Современная медицина имеет действительно долгую и сложную историю, уходящую корнями в Древний Рим, Грецию, Египет. И удивительно, как много вещей, несмотря на тысячи лет, прошедшие с тех времен, продолжают носить то же значение и смысл. И возможно одной из самых интересных исторических медицинских загадок является личность прародителя и во многом символа современной медицины Асклепия, или же, как его называли древние римляне – Эскулапа.  

Асклепия принято считать древнегреческим богом медицины и врачевания, а его имя переводится дословно, как «вскрытый». Он является героем многих греческих мифов и по легендам родился обычным человеком, пусть и с божественной кровью, но за свои деяния на земле удостоился вступить в божественный пантеон. 

История Асклепия

Существует несколько разрозненных версий происхождения Асклепия, однако наиболее популярная из них , утверждает, что он был сыном бога Аполлона и нимфы по имени Коронида. Беременная ребенком Корнида влюбилась в смертного, об этом узнали боги и ее сожгли на костре, а из ее мертвого тела Аполлон извлек собственного сына, отчего и назвал его «Вскрытым», то есть Асклепием.

Дальнейшая легенда рассказывает о том, что Эскулап с детства интересовался медициной, стал учеником известного лекаря Хирона, и очень быстро превзошел его в искусстве врачевания. На протяжении своей жизни он совершил немало удивительных исцелений, и люди со всей Греции отправлялись к нему со своими проблемами, с которыми он всегда справлялся быстро и легко. 

Придания и легенды также рассказывают, что Асклепий был женат на Эпионе, вместе с которой они зачали внушительное потомство, состоящее из трех сыновей – Подалирия, Телесфена и Махаона, а также шести дочерей – Аглеи, Гигеи, Панацеи, Акесо, Медетрины и Иасо. Все они впоследствии, также стали удивительными целителями, а со временем начали почитаться как боги и символы того или иного направления медицины.

Легенды и их последствия

За свою жизнь Аспклепий помог не только обычным людям, но и многим выдающимся личностям, богам и героям. Он постоянно развивал свои умения и таланты, благодаря чему стал самым лучшим врачом в мире. Однажды, находясь уже в преклонном возрасте, он шел по дороге, опираясь на свой посох. Тут его посох обвила змея, и он от страха убил ее. Сразу же после этого из кустов выползла еще одна змея, которая несла в пасти какую-то траву, она также обвила посох врача и оживила травой первую. Асклепий отыскал эту траву, и понял, что в ней таится секрет вечной жизни. Именно от этой легенды и произошел современный символ медицины – посох, обвитый змеей, и его производная – чаша с двумя змеями. 

Получив волшебную целительную траву, Асклепий начал возвращать людей из мертвых, и со временем полностью победил смерть. По другой версии, для воскрешения он использовал кровь из тела медузы Горгоны, которое ему даровала Афина. Так или иначе, со временем это привело к дисбалансу, и Танатос – бог смерти, лишившийся работы попросил Зевса решить возникшее недоразумение. Верховный бог в своей характерной манере не став долго думать испепелил Асклепия на месте. Это породило множество конфликтов, ведь Аполлон мстил за убийство своего сына, однако Асклепий и сам мог постоять за себя, самостоятельно вернувшись из царства мертвых, и заняв свое место в божественном пантеоне, в звании бога медицины. 

Разумеется, до наших дней дошло огромное количество разрозненных легенд и мифов посвященных, в том числе, и деятельности Асплепия. Многие из них противоречат друг другу, или представляют несколько альтернативных взглядов на одно и то же событие, например на рождение, смерть или нахождение рецепта бессмертия. Частично это объясняется тем, что по мнению многих писателей того времени существовало сразу несколько Асклепиев на достаточно большом промежутке времени. Каждый из них был выдающимся врачом и имел свою историю, которые в итоге смешались между собой.

Реальная личность Асклепия

Много веков подряд Эскулап считался очередной мифической личностью, однако современные ученые и историки вполне резонно полагают, что такой человек действительно мог жить, ведь подобные мифы и легенды просто обязаны были иметь какую-то подоплеку. 

По мнению исследователей, Асклепий, который действительно являлся выдающимся и прогрессивным врачом жил на территории Древне Греции, и сумел своей работой заложить многие основы современной медицины. Судя по всему, он занимался изучением анатомии, чему способствовало то что, но жил во времена какого-то военного столкновения, и много практиковался в хирургии и лечении травм воинов. 

В условиях совершенно не развитой медицины, Асклепий начал изучать лечебные свойства трав, и судя по всему первым начал бинтовать раны, делая компрессы из смеси трав. Вероятно, именно от этого и взялись легенды о траве, способной исцелять мертвых. Также, судя по результатам исследований и разрозненным доказательствам, Эскулап изучал строение челюсти и первым разработал технологию удаления зубов.

Еще одним его достижением, основанным на использовании трав стала очистка организма и желудка при серьезных пищевых отравлениях, которые по-видимому были причиной многих смертей того периода. Ну а часть легенды. Связанная с большим потомством Эскулапа предположительно возникла от того, что талантливый врач действительно создал свою собственную школу. В ней обучал молодых людей всем премудростям профессии и вместе с ними проводил различные исследования. После его смерти именно эти ученики и начали продвигать медицину, основываясь на всех полученных ими знаниях.

Жил на самом деле Асклепий или же нет доподлинно неизвестно, однако он так или иначе представляет собой собирательный образ всех врачей Древней Греции, упорно изучавших и развивавших свою сложнейшую науку, и помогающих людям несмотря ни на что.

Вернуться к статьям