close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Архиепископ Лука - доктор Войно-Ясенецкий

cover.jpg
История каждого талантливого и известного врача уникальна, ведь на пути к признанию и известности каждому приходится проходить непростой путь, преодолевать массу сложностей и упорно работать. Однако Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, пожалуй, является одним из самых удивительных российских и советских врачей, ведь он с одинаковым успехом занимался изучением науки и духовных материй, в попытке обрести себя и помочь окружающим людям. 

Рождение и поиск пути

Валентин Феликсович родился в 1877 году в семье потомственных дворян. Впрочем, его родители вели очень простую жизнь, и с детства приучали всех своих пятерых детей к труду. Отец будущего Архиепископа имел медицинское образование провизора, и даже несколько лет держал аптеку в городе Керчь, где Валентин провел все свое детство и оканчивал школу. Уже в ту пору от отца он узнал много о болезнях, медицинских препаратах и способах лечения, потому даже не испытывая большой любви к точным наукам, после школы собирался учиться на врача. К сожалению, это ему удалось не сразу, и вступительные экзамены на медицинский факультет Киевского университета он провалил. 


После этого он год проучился на юридическом факультете, но быстро бросил учебу, и решил заняться художеством, к которому тянулся еще с раннего детства. Для этого он даже ездил в Германию и обучался в частной художественной школе. После возвращения много общался с людьми, и убедился в желании стать врачом, и помогать людям. Так что в 1898 году он уже удачно поступил на медицинский факультет Киевского университета. Там он превосходно учился, и особенно выделялся в области изучения анатомии, где ему очень помог его художественный талант. Будущий Архиепископ был одним из лучших на курсе, и потому по окончанию учебы очень удивил своих преподавателей, выразив желание работать земским врачом, а не продвигаться в карьерном плане. Уже тогда он был полностью убежден, что делает это ради обычных людей, и это самый лучший вариант помочь им.

Вскоре он принял участие в русско-японской войне в составе Киевского подразделения Красного Креста. В этот период он работал с огромным количеством тяжелораненых солдат, и получил превосходную врачебную практику. Очень быстро его назначили на должность заведующего хирургическим отделением, в котором он проводил самые сложные операции на суставах и костях практически в полевых условиях. Стоит также отметить, что многих раненых к ним доставляли уже через несколько дней, от чего на их ранах начинали развиваться инфекции и, тем не менее, Валентин Феликсович отлично справлялся со своей работой и умудрялся спасать людям конечности даже в самых тяжелых ситуациях. 

Работа в разных городах

После окончания войны Валентин Феликсович работал земским врачом в городе Ардатове, а через год перебрался в Курскую губернию, где у него даже еще не была достроена больница, так что ему приходилось работать на выездах. Там он работал как раз во время эпидемии брюшного тифа и самоотверженно сражался с болезнью, даже не имея достаточного количества лекарств и людей в подчинении. Через два года он был переведен в город Фатеж, где проработал всего несколько месяцев и был отстранен из-за того, что отказался вне очереди лечить одного из местных управителей. 

Оттуда он отправился в Москву, где поступил в экстернатуру при клинике профессора Дьякова и занялся написанием докторской диссертации на тему местной анестезии, которая только начинала появляться в Германии, и имела достаточно ограниченный возможности. Над вопросом обезболивания отдельных частей тела Валентин Феликсович задумался еще в начале своей медицинской карьеры, когда сам смог увидеть все опасности полной анестезии. В Москве он провел массу исследований и написал несколько первых научных работ, которые были очень тепло восприняты медицинским сообществом. 

Однако уже в 1909 году он отправился работать в село Романовка Саратовской губернии, где его опять ждали сотни пациентов, ужасные условия для работы, отсутствие оборудования и персонала. Со всем этим он стойко справлялся и даже умудрялся параллельно проводить исследования, писать и издавать научные статьи и даже организовал в этом промежутке времени медицинскую библиотеку. 

Чуть позже он смог получить престижную должность заведующего врача в Переслав-Залесском. Тут он спас десятки людей, даже при привычном для него отсутствии технических средств и мест, а также закончил многие свои исследования. В 1915 году он издал книгу «Регионарная анестезия», в которой предложил новые методы борьбы предоперационного обезболивания. Она была воспринята так хорошо, что в следующем году он защитил по ней свою докторскою диссертацию. 

Еще через год в связи с болезнью жены он с семьей отправился работать в Ташкент, где помимо врачевания активно занялся вопросом изучения гнойной хирургии. За следующие четыре года он пережил смерть жены, арест по сфабрикованным обвинениям, несколько эпидемий и начал преподавать анатомию в университете, все больше убеждаясь в своих религиозных взглядах.

Начало духовного служения

Как человек высоко духовный Валентин Феликсович активно посещал церковь и в 1921 году епископ местной епархии предложил ему стать местным чтецом, на что тот незамедлительно дал согласие. Он получил посвящение, очень быстро стал дьяконом, начал ходить на работу и в университет в рясе и молиться перед операциями.

В последующие несколько лет, усиливаются гонения на церковь, характерные для советской власти. В это время Валентин Феликсович, которого уже называли Лука, даже имел возможность полностью возглавить церковный приход. К сожалению это сыграло для него не добрую службу и по многочисленным подозрениям его три раза подряд под разными предлогами обвиняли в измене родине и политическом строю, и отправляли в ссылки, в которых он в общей сложности провел более 12 лет. Однако все это время он продолжал жить духовной жизнью, и заниматься врачеванием, благодаря чему после окончания гонений возглавлял сначала Ташкентскую, а затем Крымскую епархию. Параллельно с этим он продолжил заниматься научной деятельностью, провел много исследований в сфере гнойной хирургии, и выпусти пособия, благодаря которому каждый молодой хирург даже при отсутствии подходящего оборудования мог провести достойную операцию.

Архиепископ лука был удивительным человеком, преданным обычным людям и умевшим помочь в любой ситуации, как делом, так и словом. Хирург редкостного таланта, который умудрялся одновременно заниматься прикладной наукой и руководить епархией, доказал, что порой даже самые необычные предпочтения могут сочетаться в одном человеке. Он внес массу нового в сферу хирургии, ну а его вклад в духовной сфере сложно отрицать, ведь он придерживался своей искренней веры даже в тяжелые для церкви времена гонений и репрессий.

Вернуться к статьям