close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Аптека-музей «У золотого орла» в Будапеште

Одной из самых интересных и впечатляющих достопримечательности Венгерской столицы, города Будапешта, является небольшой, но очень оригинальный музей-аптека «У золотого орла». Она воссоздает интерьер настоящей аптеки 16 века, и предлагает своим посетителям ознакомиться со всей разнообразной историей европейской фармацевтики со времен ее первого появления и до момента полноценного расцвета в середине 19 века. Сам музей поделен на два зала, как и любая обыкновенная аптека, в первом находится прилавок, а во втором хранятся разнообразные препараты, и находятся инструменты для производства и комбинирования новых лекарств.

Стоит отметить, что даже само здание музея является реконструкцией более старинного средневекового сооружения, и потому впитало и отразило на себе множество культурных пластов. Вы с легкостью сможете заметить в нем нотки барокко и ренессанса, однако на данный момент в нем преобладает рококо. Начиная с 16 века, в нем находилась реальная и очень популярная аптека, превратившаяся в музей в 19 веке.

pstz_2E3Dgk.jpg

Внутреннее убранство музея воссоздано в соответствии с интерьером первой Венгерской аптеки, открытой обычными людьми, а не монахами, которые долгое время руководили всеми подобными заведениями. Стоит отметить, что опытный глаз без труда определит в стилистическом оформлении не только классические европейские, но и восточные нотки. Это и не удивительно, ведь аптеки пришли в Европу из арабского мира, в котором были достаточно популярны еще в 9 веке.

Что же касается экспонатов, то они охватывают всю историю фармакологии, порадуют вас разнообразием и своей необычностью. Многие из них были добыты только в процессе проведения археологических раскопок, а какие-то просто остались от первых владельцев аптеки, и уже давно являются неотъемлемой частью интерьера самой интересной аптеки, в которой вам когда-нибудь может посчастливиться побывать.

Первый зал officiana

Первый зал для обслуживания клиентов порадует вас широким разнообразием интерьерных особенностей и разнообразными уникальными элементами, которыми аптекари украшали свои заведения, ведь они занимались не только продажей, но и производством лекарственных препаратов, и им было важно показать клиентам свое мастерство и умения. Здесь вы сможете увидеть искусно украшенную посуду для ингредиентов, уникальные мерные весы, оформленные в стиле барокко, оригинальные вручную украшенные ступки, специальные приставные столики из редкого красного мрамора, и даже статую святого Роха, который в те времена являлся известным защитником от чумы.

02.JPG

На первом стенде располагаются разнообразные археологические находки, относящиеся к древним временам. Среди них вы сможете встретить каменные ступки и глиняные горшки, различные реторты, мерные сосуды и пузырьки, принадлежащие арабским мастерам врачевателям, а также европейским монахам, заказывавшим оборудование у лучших стекольщиков и каменщиков того времени.

03.JPG

На стендах, расположенных вдоль стен первого зала находится разнообразное медицинское оборудование, которое также продавалось в аптеках для самостоятельного производства лекарственных препаратов, или просто для превращения различных лекарственных трав в настойки или порошки. Каждый богатый человек предпочитал иметь дома собственную небольшую лабораторию и набор основных препаратов, для того чтобы быстро справится с любым недугом. Сосуды для препаратов и жидкостей создавали самые умелые европейские мастера, и наиболее популярными среди них, безусловно, считались умелые итальянцы. Глядя на посуду разных времен, легко можно проследить какие стилистические тенденции были популярны в то или иной отрезок истории.

04.JPG

Отдельной частью экспозиции можно считать разнообразные стеклянные сосуды, которые в большом количестве производились местными мастерами. Некоторые стеклодувы были так искусны, что создавали очень сложные конструкции и даже использовали для этого разноцветное стекло.

Второй зал laboratorium

Но, конечно же, наиболее интересной и запоминающейся частью выставки можно считать лабораторию, оформленную в таком же стиле, как и все алхимические лаборатории средневековья, в которых многие десятки химиков-самоучек проводили свои эксперименты в попытках создания пресловутого «философского камня» и получения золота из железа. В ней вы сможете увидеть не только разнообразные инструменты мастеров травников, полностью реконструированный перегонный куб, дистиллятор, печь, посмотреть на реальные документы, рецепты различных препаратов, но и увидеть действительно странные для нынешнего времени ингредиенты, которые в свое время активно применялись и считались лучшими средствами от определенных недугов.

05.JPG

Пожалуй, наиболее удивительным ингредиентом является натертая мумия, которая в те времена, по совершенно ошибочным причинам считалась крайне полезным и чуть ли не чудодейственным средством против многих болезней. Также здесь вы увидите различных засушенных и толченых животных, таких как летучие мыши, ящерицы и так далее. Ну а особого внимания заслуживают десятки разнообразных трав, которые средневековые аптекари выращивали самостоятельно на задних двориках аптек. Стоит отметить, что именно благодаря их труду и стараниям в те времена так активно начала развиваться ботаника.

И самым последним этапом экскурсии является небольшое помещение, в котором хранятся разнообразные реликвии, части старинных аптек, дверные петли, рецепты, логотипы и штампы мастеров, документы, векселя и многое другое.

06.JPG

Аптека-музей «У золотого орла» является действительно интересным местом, способным полноценно перенести вас в средневековую Европу со всеми ее особенностями, традициями и представлениями о медицине, порой несовместимые, с современными фармацевтическими понятиями.

Вернуться к статьям