close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Аневризма

Аневризма аорты – схематическое изображение


Аневризма - это патологическое расширение сосуда, которое развивается в результате истончения или растяжения его стенки. При этом диаметр расширенного сосуда более чем в 1.5 раза превышает исходный показатель. В большинстве случаев аневризма поражает крупные артерии, так как давление крови в них достаточно высокое. Вены тоже могут вовлекаться в данный процесс, но гораздо реже. Заболевание склонно к длительному бессимптомному течению, но в некоторых случаях его удается своевременно обнаружить.


Причины развития аневризм


Главная причина развития аневризмы – ослабление стенок сосуда, который начинает «раздуваться» под действием избыточного давления. Этим процессам могут способствовать следующие факторы:


  1. - Атеросклероз. Холестериновые бляшки на стенках сосуда снижают его эластичность и препятствуют проникновению кислорода, что способствует атрофии стенки сосуда.

  2. - Гипертония. Некоторые артерии изначально имеют сниженную эластичность, поэтому при повышении давления могут растягиваться.

  3. - Различные инфекционные заболевания, например, сифилис могут вызывать воспаление внутренней стенки сосуда (эндартериит) и тем самым ослаблять его.

  4. - Генетические заболевания, которые приводят к нарушению синтеза коллагена и фибрина – важных компонентов стенки сосуда, которые обеспечивают его эластичность и упругость.

Кроме того, вероятность развития аневризмы возрастает у тех пациентов, которые имеют провоцирующие факторы. К ним относятся вредные привычки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ожирение и др.


Виды аневризм


Все аневризмы разделяются на истинные и ложные. В первом случае стенка сосуда расширяется равномерно со всех сторон (симметричная или веретенообразная аневризма) или только с одной стороны (ассиметричная или мешковидная аневризма). Во втором случае расширения сосуда вовсе не происходит. Через повреждения в его стенке кровь вытекает в окружающие ткани, которые не дают ей растекаться. Ложные аневризмы чаще всего являются следствием травм.


Другая классификация разделяет аневризмы по локализации на следующие виды:


  • - Аневризма аорты. Может возникать на всем ее протяжении, но наиболее часто наблюдается в брюшном и грудном отделах.

  • - Аневризма сосудов головного мозга. Является самой распространенной формой заболевания.

  • - Аневризма сердца. В данном случае расширяется одна или несколько стенок миокарда.

  • - Аневризма периферических сосудов. Возникает достаточно редко и в большинстве случаев проявляются на артериях нижних конечностей.

Аневризма вен вносит очень маленький вклад в общую структуру заболевания, так как встречается нечасто.


Клинические проявления и диагностика


Клинические симптомы аневризмы зависят от ее локализации. К примеру, при аневризме аорты пациента может беспокоить чувство жжения, ноющая боль в области живота или грудной клетки, снижение температуры конечностей. При разрыве появляется выраженная боль, рвота, падение давления и резкое ухудшение состояния. Аневризма сердца нередко сопровождается одышкой, слабостью, увеличением ЧСС, частыми приступами сердечной астмы, отеками. Аневризмы сосудов головного мозга могут нарушать зрительное восприятие, вызывать сильные головные боли, оказывать влияние на речь и эмоциональный фон пациента.


Заболевание часто называют бомбой замедленного действия, потому что разрыв аневризмы – это такое осложнение, которое нередко приводит к смерти пациента или инвалидности. Однако до этого момента аневризма может годами протекать без явных признаков и оставаться незамеченной.


Методы лечения


Лечение аневризмы зависит от ее размеров и угрозы здоровью и жизни пациента. Исходя из этих критериев, применяется одна из двух методик:


  1. - Консервативная терапия. Назначается в тех случаях, когда аневризма не прогрессирует и имеет небольшие размеры. В этом случае назначают антикоагулянты, блокаторы кальциевых каналов и другие препараты для снижения давления. При этом обязателен контроль врача за состоянием здоровья пациента.

  2. - Хирургическое лечение. Заключается в удалении расширенной части сосуда, которая заменяется искусственным протезом. При возможности, пораженный сосуд может обжиматься клипсами и выключаться из кровотока, но такая методика не применяется при аневризме аорты. Недостаток хирургического лечения заключается в том, что опасность рецидива заболевания сохраняется.

Увеличить шансы на выздоровление можно с помощью коррекции образа жизни пациента. Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, снижение массы тела, контроль уровня холестерина в крови, профилактика стрессов, занятие спортом и др.



Вернуться к статьям