close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru
«Профессия — врач» —
это призвание. Ответственность.
Подвиг.

Профессия врача. Врач-анестезиолог

Оперативное вмешательство в организм всегда является травмой для человека. Чтобы уменьшить нежелательные побочные эффекты (шок, боль) требуется провести обезболивание и исключить нежелательные осложнения во время и после оперативного вмешательства. И эту часть заботы о больном берет на себя врач-анестезиолог.

Профессия – врач

Профессия врача анестезиолога тесно связана с работой хирургов. Врач должен изучить историю болезни пациента, выяснить степень чувствительности к анестетикам, подобрать состав и дозировку препаратов с учетом предстоящей операции, общего состояния пациента и результатов анализов, в том числе и с целью смягчения последствий наркоза.

Анестезиолог отвечает за:

• правильный подбор препаратов;
• обезболивание организма при проведении операции;
• контроль состояния пациента во время операции;
• вывод пациента из наркоза;
• сопровождение в послеоперационном периоде.

Очень важными функциями являются контроль состояния больного и устранение последствий или осложнений наркоза. Особо стоит выделить профессию детского анестезиолога, т.к. малыши нуждаются не только в обезболивании, но и в психологической поддержке со стороны врача. Анестезиолог должен помочь пациенту справиться с состоянием повышенной тревожности.

История анестезиологии

Первыми обезболивающими веществами при проведении операций были дурманящие травы, их дым или настои. Такой наркоз был не слишком длительным, поэтому операции длились всего по несколько минут.

Современная анестезиология начала свой путь с момента изобретения эфирного наркоза в 1846 году. В 1847 году в обиход было введено обезболивание с помощью хлороформа, а еще через 20 лет в хирургическую практику включили анастетики, которые вводились пациенту внутривенно. Благодаря анестезиологии стало возможно дальнейшее развитие хирургии и травматологии, расширение объема оперативного вмешательства в организм, сокращение противопоказаний для проведения операций.

Развитие анестезиологии происходит одновременно с развитием фармакологии и выходом новых более совершенных препаратов. Именно поэтому анестезиолог не просто врач – он исследователь и ученый. Он постоянно должен быть в курсе новых методик и новых лекарственных средств. Его знания непосредственно влияют на ход операции и выздоровление пациента.

Требования к профессии

Работа анестезиолога – подразумевает отличные знания физиологии, а также высокую стрессоустойчивость и умение быстро принимать решения в критических ситуациях. Основная обязанность анестезиолога – обеспечить безопасность пациента.

Профессия врач


Основные требования к профессии:

• высшее специальное образование;
• хорошие знания теории и практики;
• умение работать с медицинской аппаратурой;
• знание современных лекарственных средств и методов диагностики;
• стрессоустойчивость, умение работать в экстремальной ситуации.

Врач-анестезиолог должен обладать высоким чувством ответственности и быть внимательным к людям. Среди всех медицинских профессий – это одна из многих, для которой важно уметь слаженно работать в команде и обладать повышенной внимательностью.

Профессия врача-анестезиолога: где учиться

Для того, чтобы работать в данном направлении необходимо закончить высшее учебное заведение медицинского направления по направлению «Лечебное дело». Вам также понадобится ординатура по специальности «Реаниматология». Дальнейший профессиональный рост специалиста будет связан с постоянным повышением уровня личных знаний, подтверждением квалификационной категории и участием в квалификационных программах фармацевтических компаний.
Вернуться к статьям