close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

КОЛОНКА НАШЕГО ЭКСКУРСОВОДА: Аллергия Наполеона

Данная статья выходит в рубрике "колонка нашего экскурсовода", в которой наш постоянный экскурсовод Людмила Товашова делится с вами самыми любопытными историями из мира медицины.


26901515.jpg
Великий император французов Наполеон был ценителем женской красоты. Однако, обремененный важными государственными делами, совершенно не имел времени на ухаживания. Впрочем, власть и слава – сильнейший афродизиак. Кроме того, даже самый маленький и короткий роман с самодержцем сулил столько выгод избранницам, что у любвеобильных владык редко возникали проблемы по части взаимности. Им не приходилось расходовать свое драгоценное время на такие формальности, как ухаживание. Роль ухажеров вместо царских особ обычно исполняли доверенные лица. Доверенным лицом Наполеона, умевшим отлично, с величайшей ловкостью и тактом договариваться с девицами и их родителями либо с дамами и их мужьями, был камергер граф де Бомон.

После занятия Мадрида его величеству было угодно обратить внимание на одну юную актрису, «очень красивую особу лет шестнадцати, обворожительнейшей свежести, черноволосую, с очами, полными огня». Граф де Бомон отправился на переговоры с красавицей и ее тетушкой, у которой та воспитывалась. Выяснилось, что красотка – о чудо из чудес! – еще и целомудренна. «Она сумела сберечь свою добродетель, невзирая на все опасности, с коими сопряжено ремесло актрисы». Тетушка юной актрисы заявила, что ради Великого Человека ее воспитанница готова расстаться со своим «сокровищем».

Таким образом, все отлично устроилось, и ночью ко дворцу прибыла плотно зашторенная карета, из которой выпорхнула разряженная в пух и прах чаровница, источающая мощные парфюмерные ароматы.

Но уже через пару минут в комнате камердинера Луи - Констана Вери истерично затрезвонил колокольчик. Лакей кинулся в апартаменты его величества и был поражен, застав императора не в спальне, а в прихожей. Наполеон держался за виски, страдая от жестокой мигрени. «Уведите ее отсюда как можно скорее! – вскричал император. – Я сейчас сдохну от ее благовоний! Отворите все ок на и двери, но сначала – вон ее отсюда, вон!»

Бедная юная испанка рыдала, не понимая почему ее выпроваживают. Она ведь ничего такого не сделала…  Она вообще, можно сказать, ничего еще не сделала…  «Не было конца ее слезам и мольбам, - пишет в своих воспоминаниях камердинер. – Она отчасти утешилась лишь тогда, когда увидела солидный подарок, который поручил передать ей император».

Эта трагедия обманутых надежд объясняется тем, что Наполеон, как предполагают специалисты, был аллергиком. От концентрированных цветочных ароматов (а духи в те времена были натуральные) приступ мог быть особенно сильным. Да это бы бог с ним!  Гораздо хуже, что из-за жестокого приступа аллергии Наполеон, возможно, проиграл битву при Ватерлоо…  Весна, цветение…

Просто тогда еще никто не знал, что это за болезнь и как с ней бороться. Термин «аллергия» будет введен в медицину только в 1906-м году австрийским педиатром Клеменсом фон Перке.
Вернуться к статьям