close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Аллергия и ее лечение

al.jpg

От молока до насекомых, от цветка до хлеба - вызвать аллергическую реакцию может практически что угодно. Более того, в последние несколько десятков лет в западном мире число случаев аллергии неуклонно растет. В чем причины и как современная медицина справляется с ними?

Аллергия - это целый ряд состояний, вызываемых сверхчувствительностью иммунной системы при воздействии того или иного аллергена. Одни из самых распространенных аллергических проявлений - поллиноз (реакция на пыльцу растений), атопический дерматит (характерные высыпания на коже), аллергическая астма, анафилактический шок (резкая реакция организма на определенные яды, медикаменты или пищу). Симптомы могут быть самыми различными - от покрасневших глаз и сыпи до кашля, удушья и отеков. В самых серьезных случаях аллергическая реакция может привести к смертельному исходу; в самых легких - самостоятельно исчезнуть без каких-либо проявлений и лечения.

К самым распространенным аллергенам относятся домашняя пыль, пыльца, плесень, пищевые продукты (орехи, яйца, злаки, цитрусы и т.д.), лекарства, животные, а также химические вещества (в том числе используемые в быту - стиральные порошки, жидкости для мытья посуды, полов и т.д.).

О том, насколько распространены аллергии, свидетельствуют цифры: в развитых странах мира аллергическим ринитом страдают около 20% населения, около 6% имеют как минимум один вид пищевой аллергии и примерно 20% в какой-либо период жизни имели атопический дерматит. В некоторых государствах процент заболеваний астмой достигает 18%. Анафилактический шок встречается у 0,05  - 2% населения.

Природа развития аллергии четко не установлена - здесь играют и могут играть роль довольно много факторов: от генетики до окружающей среды. Определенно установлено, что аллергические заболевания имеют выраженный наследственный характер. У родителей, имеющих аллергию, вероятность рождения детей с аллергией, значительно выше, чем у людей, которые ею не страдают. У однояйцевых близнецов вероятность иметь общее аллергическое заболевание равна 70%, у разнояйцевых - 40%. Однако генетический характер болезни не обязательно означает реакцию на один и тот же аллерген: например, у родителей с непереносимостью арахиса могут родиться дети с повышенной реакцией на амброзию, но не на арахис. Из этого следует, что, вероятнее всего, по наследству передается вероятность развития аллергии, а не аллергия на какой-либо конкретный аллерген.
 
Риск аллергической сенсибилизации (специфической повышенной чувствительности организма к аллергенам) и развития аллергии меняется с возрастом. В зоне риска находятся главным образом маленькие дети; между 10 и 30 годами вероятность заболевания значительно снижается. Исследования показывают, что в целом мальчики больше склонны к аллергии, чем девочки, но определенные ее виды более характерны для девочек (например, астма у подростков). Однако с возрастом половые различия перестают играть роль в этом вопросе.

Лечение

Пока не существует методов, которые бы полностью излечивали от аллергии. Первый обязательный этап - диагностика, поскольку существует целый ряд заболеваний, симптоматически сходных с аллергическими реакциями. Для постановки диагноза проводятся различные тесты, например, кожные пробы, анализ крови на определение числа специфических для проверяемого аллергена антител и т.д.

При подтверждении диагноза устанавливается причина возникновения реакции со стороны иммунной системы и принимаются меры для исключения/ограничения ее воздействия на организм. Если этого недостаточно, назначается прием лекарственных средств, таких как антигистамины, противоотечные препараты, кортикостероиды, стабилизаторы мембран тучных клеток.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) хорошо зарекомендовала себя при лечении определенных видов аллергии, в частности поллиноза и реакций на укус насекомых. Суть АСИТ заключается в постепенном введении все возрастающих доз аллергена, чтобы у организма снизилась к нему чувствительность. Иммунотерапию можно проводить вместе с одновременным приемом антигистаминов, однако у нее есть ряд противопоказаний. Кроме того, ее возможно использовать далеко не при всех видах аллергии.

Учащение случаев аллергии

По данным исследований, учащение случаев аллергической астмы и других атопических заболеваний в индустриальных странах началось в 60-70-е годы прошлого века и усилилось в 80-е и 90-е. Некоторые исследователи даже полагают, что постепенный рост сенсибилизации наметился еще в 20-е годы. 

Склонность к атопическим заболеваниям вызывается генетическими факторами, однако рост заболеваемости происходит слишком быстро, чтобы ситуация могла объясниться генетическим изменением популяции. Предлагается несколько гипотез, которые могли бы пролить свет на причины явления. 

Одна из них связывает рост атопии с изменением жилищных условий, увеличившимся временем, которое мы проводим в четырех стенах. Другая - с высоким уровнем жизни и гигиены, из-за чего дети подвергаются меньшему количеству инфекций и их иммунная система не развивает достаточных защитных механизмов. Изменения питания, ожирение и уменьшение физических нагрузок дополнительно ослабляет организм, делая его уязвимым к аллергенам. Свою роль наверняка играет и активное использование продуктов химической промышленности, которые могут как самостоятельно выступать в качестве аллергенов, так и создавать предпосылки для развития аллергических реакций.

Однако окончательного ответа, в чем причина аллергии и почему одни и те же факторы вызывают реакцию у одних людей и никак не влияют на других, нет до сих пор. Не выявлено и взаимосвязи между аллергическими проявлениями и общим состоянием здоровья, хотя определенные виды аллергии связаны с некоторыми другими заболеваниями. 

Профилактикой, диагностикой, лечением и изучением аллергий занимаются врачи-аллергологи.

Вернуться к статьям