close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Алексей Иванович Абрикосов - видный российский патологоанатом

MAImage7ee69b08_e12b_416a_8281_ccb7ae7eeda7_slide_3716c79b-6941-43f2-876f-aac8ce6b169a_0.jpgАбрикосов Алексей Иванович – (6.01.1875 – 9.04.55) – российский патологоанатом, академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда, профессор 1-го Московского медицинского института.

Детство и учеба в университете.

Алексей Иванович родился в 1875-ом году в Москве. Его семья принадлежала купеческому сословию, дед, полный тезка – удачливый купец, основавший кондитерскую фабрику «Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей».

В 1899-ом году Абрикосов окончил медицинский факультет Московского университета. Во время обучения в ВУЗе, его преподавателями были такие видные ученые как И.М. Сеченов, Ф.Ф. Эрисман, Н.Ф. Филатов, Н.Д. Зелинский. По окончании Московского университета Алексей Иванович продолжил свое обучение в клиниках Вены, Парижа и Берлина. В 1902-ом году, когда ему исполнилось 27 лет, он стал помощником прозектора кафедры патологической анатомии Московского университета.

Защита докторской диссертации.

В 1904-ом году Абрикосов защитил свою докторскую диссертацию. Его научная работа называлась «О первых анатомических изменениях при начале легочного туберкулеза». Интерес к данной тематике остался у врача на долгие годы – патологической анатомией туберкулеза он занимался впоследствии еще более 20 лет. Заслуги Алексея Ивановича в этой области получили признание и тем, что до сих пор «очагом Абрикосова» называют начальное проявление туберкулеза, определить которое можно по строению легочной ткани. В 1904-ом году он также стал приват-доцентом медицинского факультета Московского университета.

Деятельность после революции.

В 1918-ом году под руководством Абрикосова была создана прозекторская комиссия Московского отдела здравоохранения. В 1921-ом году образуется сначала московская, а затем общегосударственная прозекторская (патологоанатомическая) служба. Возглавил ее Ипполит Васильевич Давыдовский, который во многом обязан этому назначению именно Алексею Ивановичу.

В 20-30-х годах патологоанатомическая служба СССР по праву считалась одной из лучших в мире. В это время стало обязательным сличение клинического и патологоанатомического диагноза. Кроме того проводилось исследование под микроскопом всех материалов, которые удалялись при операции хирургами. Была создана единая прозекторская форма отчета о вскрытии. В клиниках в это время стали активно проводиться клинико-анатомические конференции. Абрикосов часто проводил подобные конференции. Он всегда обращал внимание на то, что прозекторское (патологоанатомическое) вскрытие – это не только изучение структуры того или иного материала, но также клиническое его исследование. Таким образом, считал Алексей Иванович, патологоанатом в результате своего карьерного роста должен стать клиническим научным работником. Основной задачей Абрикосова в то время было утвердить значение патологической анатомии как общепринятого метода научного контроля, который способствует улучшению диагностики и лечения. Работа прозектора, по мнению Алексея Ивановича, должна служить, прежде всего, интересам больного.

Бальзамирование Ленина.

В 1924-ом году Абрикосов вместе с группой специалистов провели первое бальзамирование тела Ленина. Также он принимал участие во вскрытии тела вождя и установил причину его смерти. По мнению исследователя Лопухина, ею стал прогрессирующий паралич, терминальная стадия сифилического поражения мозга. Однако, для «сохранения светлого образа вождя» о наличии люэтических поражений не упоминалось в докладе. Заключение о том, что Ленин умер от атеросклероза сосудов, было добавлено позже и основной целью, как раз было сокрытие истинных причин смерти вождя.

Профессор С.Н. Иллариошкин придерживается мнения, что Абрикосов не фальсифицировал результаты вскрытия. Согласно его данным, в мозгу Ленина отсутствовали поражения, характерные для сифилиса и сделанный Абрикосовым вывод об атеросклерозе, как причине смерти вождя является абсолютно верным.

Работа на кафедре патологической анатомии.

В начале 20-х годов Абрикосовым на кафедре патологической анатомии был создан выдающийся коллектив, члены которого впоследствии занимали кафедры патологической анатомии во многих ведущих медицинских вузах страны. Научная деятельность Алексея Ивановича в эти годы была крайне разнообразна. Всего под руководством ученого было проведено более 500 различных исследований. В частности, изучались аллергические и инфекционные заболевания, ревматизм, сыпной тиф, бешенство. Абрикосов описал доброкачественную мышечную опухоль, которая получила название «опухоль Абрикосова». Кроме того, исследователь уделял внимание патологиям нервной системы, сердца и кровеносных сосудов.

Абрикосов способствовал и изменению принципов преподавания анатомии в вузах. В частности во многом именно благодаря нему, студенты изучают патологическую анатомию болезней, а не отдельных органов.

Деятельность во время войны и по ее окончании.

Во время Великой Отечественной Войны Абрикосов занимался исследованием изменений легочной ткани при огнестрельных ранениях. Благодаря этой научной работе была создана единая военно-полевая хирургическая доктрина, что позволило спасти десятки тысяч человек.

В 1951-ом году было инициировано дело «врачей-вредителей». В рамках расследования этого дела Абрикосов, а также его жена Фаня Давидовна Вульф, ассистент кафедры патологической анатомии, были отстранены от работы в Кремлевской больнице. Все ждали, что вскоре начнутся еще более жесткие репрессии. Однако в марте 1953-го года умер Сталин и дело вскоре было закрыто. Однако вернуться к своей непосредственной деятельности Алексей Иванович уже не мог. Он ушел в отставку, а в 1955-ом году он умер. Через год после кончины врача, переулок, где располагается старое здание кафедры патологической анатомии, был назван Абрикосовым. Его сын, Алексей Алексеевич Абрикосов, в 2003-ем году получил Нобелевскую премию по физике.

Вернуться к статьям