close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Александр Николаевич Коновалов - великий нейрохирург современности

Коновалов, Александр Николаевич
Александр Николаевич Коновалов родился 12 декабря 1933 года в городе Москве. Он является ведущим российским специалистом в области нейрохирургии. В настоящее время он возглавляет Научно-исследовательский институт нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко. Он - президент Ассоциации российских нейрохирургов. Главное направление научной деятельности - это неврология, нейрохирургия, а также клиническая физиология нервных систем. А. Н. Коновалов - это выдающийся нейрохирург, ученый с мировым именем, который посвятил свои многолетние работы для разработки прикладных и фундаментальных аспектов направлений деятельности всей его жизни. Начиная с 1982 года, ученый является академиком Академии медицинских наук СССР, а начиная с 2000 года - член Российской академии наук.

Занимаемые должности и образование.

В 1957 году А. Н. Коновалов окончил лечебный факультет 1 Московского медицинского института и получил диплом с отличием. После окончания он начал работать ординатором, затем аспирантом и младшим научным сотрудником. С 1967 года Коновалов являлся заместителем директора по науке в НИИ имени Бурденко, а с 1975 года стал его руководителем. Он также являлся главным нейрохирургом Минздрава СССР с 1976 по 1991 года, а начиная с 2001 года, главный нейрохирург Минздрава России. Коновалов является лидером нейрохирургии конца минувшего и начала нынешнего века, а также является основоположником отечественной микронейрохирургии и создателем школы нейрохирургов. Под его руководством хирурги защитили более 40 кандидатских и докторских диссертаций. Сам Коновалов автор более 270 научных работ, из которых приблизительно 15 монографий, справочников, руководств, а также учебников, которые опубликованы в зарубежной и отечественной типографии.

С 1985 по 1990 года Коновалов был членом Президиума АМН, а начиная с 2000 года академиком РАН. В 1985 ему вручили государственную премию СССР, а в 1988 он был удостоен премии имени Н. Н. Бурденко РАМН. В 1993 году он был признан заслуженным деятелем науки России, а самую последнюю свою премию он получил в 2002 году под названием «Триумф».

Выдающаяся операция и иные его работы.

В 1989 году хирург самостоятельно самым первым во всем мире успешно разделил сиамских близнецов-краниопагов. Вся операция длилась приблизительно 19 часов. Начиная с 1986 года по 1990 года, он руководил отраслевой научно-технической программой под названием «Травма центральной нервной системы», во время проведения которой создал единый клин, классификацию спинномозговых и черепно-мозговых повреждений, изучил их эпидемиологию, разработал новейшие способы диагностики, прогноза и лечения. Материалы данной успешной программы стали в качестве основы для того, чтобы создать «Справочник по нейротравматологии», который вышел в свет в 1994 году.

Под бдительным руководством самого Коновалова было произведено возведение совершенно нового корпуса Института нейрохирургии РАМН, которое было оснащено современной аппаратурой. Его открыли в 1999 году. Он также был инициатором создания музея истории нейрохирургии, а также восстановления Храма Святого Николая.

Издания.

А. Н. Коновалов также является главным редактором журнала под названием «Вопросы нейрохирургии». Хирург, к тому же, член целого ряда зарубежных научных академий. Он является автором сочинения под названием «Хирургическое лечение аневризм головного мозга». Он защитил диссертацию по медицинской науке в 1970 году под названием «Расстройства памяти в клинике аневризм передней соединительной артерии». Также он является соавтором таких публикаций, как: «Хирургическое лечение артериальных аневризм головного мозга», который вышел в свет в 1973 году; «Хирургия последствий черепно-мозговой травмы», который стал доступен в продаже в 2006 году; «Нейротравматология: Справочник», вышедший в свет 1994 году; «Клиническое руководство по черепно-мозговой травме», опубликованный с 1998 по 2002 года в трех экземплярах; «Александр Николаевич Коновалов» - эта книга вышла в свет в 2003 в честь 70-летнего юбилея со дня его рождения.

Вклад Коновалова в медицину и не только.

Благодаря этому ученому было обосновано, развито и внедрено в практику совершенно иное направление – микронейрохирургия, что дало возможность сделать более доступным для хирургического вмешательства любых образований мозга, а также практически любую область внутричерепного пространства. Ему также удалось развить современную клиническую физиологию области ствола мозга. Он сам прооперировал примерно десятки тысяч больных, у которых была самая сложная нейрохирургическая патология. Благодаря исследованиям самого ученого и его учеников было развито нынешнее учение о компенсаторно-приспособительных этапах ЦНС во время очагового поражения головного мозга, лежащее в основе концепции системы восстановительного лечения. Известным хирургом была воспитана школа современных нейрохирургов.

Награды Коновалова.

935535886.jpg

Коновалов был награжден орденами «Трудового красного знамени», "За заслуги перед Отечеством" III и II степени, а также «Дружбы народов». Также он был удостоен медали имени Г.Оливекрона, которая была присуждена Шведской Королевской академией наук за выдающиеся достижения в медицине. К тому же он был лауреатом Государственной премии СССР и РФ, лауреатом международной премии под названием «Профессия — жизнь», премии имени Святослава Федорова, премии имени академика Н. Н. Бурденко, а также заслуженным деятелем науки Российской Федерации. 

Указом Президента Российской Федерации № 427 от 1 мая 2013 года за особые трудовые заслуги перед государством и народом Коновалову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия ‒ золотой медали «Герой Труда Российской Федерации» (№ 1).

 

Коновалов сегодня.

На сегодняшний день А. Н. Коновалов - член большинства нейрохирургических сообществ США, Азии и Европы. Он является вице-президентом Европейской ассоциации и Всемирной федерации нейрохирургических сообществ. Он продолжает руководить и работает над новыми исследованиями в области нейрохирургии. Он постоянно стремится исследовать новые возможности в этой области и помогает новому поколению узнать многое на практике.

Вернуться к статьям