close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru

Известные врачи: Александр Александрович Богомолец

Александр Александрович Богомолец – известный советский патофизиолог и медик. В течение своей жизни академик занимался медицинскими исследованиями, анатомией и биологией. А. А. Богомолец внес большой вклад в развитие эндокринологии, патологической физиологии и в область изучения воздействий опухолей на организм.

Биография


Большую часть жизни известный ученый и медик проживал в Киеве, в Украинской ССР. Родился Александр в 1881 году, в Российской Империи. Родословная семьи Богомольцев состояла из врачей и революционеров. Мать академика относила себя к ряду ополченцев, поэтому будущий известный ученый родился прямо в Лукьяновском СИЗО.

Изначально ученый не желал идти в область науки, остановив свой выбор на Киевском Университете Святого Владимира, на кафедре юриспруденции. Мечты стать известным адвокатом не исполнились, и Александр Богомолец перешел на медицинский факультет Новороссийского Университета в Одессе.

С того времени начинают публиковаться его многочисленные труды. После переезда в Саратов, молодой специалист был назначен профессором кафедры физиологической патологии и бактериологии. С того момента медицинский институт смог получить новое оснащение, благодаря организаторским способностям Александра Богомольца. После революции он стал главным эпидемиологом Саратовской губернии. Уже в 1921-м году выходит его первый учебник по физиологической патологии.
А в 1930-м году академик выезжает в Киев, где и продолжает свою активную научную деятельность, становясь президентом Академии наук Украинской ССР.

Заслуги и награды


У Александра Богомольца имеется несколько высших наград. Звание “Заслуженный деятель науки УССР” получено в 1943 году. Двумя годами ранее было присвоено звание лауреата Сталинской премии. Помимо этого Богомолец А. А имеет три ордена, включая орден “За военные заслуги” во время 1-ой Великой Отечественной войны.

Память о великом медике и биологе жива и сегодня. Во всех странах СНГ в честь учёного названы улицы многих городов. В честь Александра Богомольца назван один из самых авторитетных ВУЗов Украины в Киеве.

Научная деятельность


Отдельного внимания удостоена научная и трудовая деятельность Александра Александровича Богомольца. Следует выделить фундаментальные научные работы, которые были написаны академиком:
- «Кризис эндокринологии»;
- «О вегетативных центрах обмена»;
- «Отек. Очерк патогенеза»;
- «Загадка смерти»;
- «Артериальная гипертония»;
- Расширенное издание «Патологическая физиология» 1929 года.

Наряду с Ильей Мечниковым, Александр Богомолец на последнем этапе своей жизни активно изучал тематику физиологического старения. Согласно его научным очеркам, организм человека способен проживать 150 лет. Кончина в 60-75 лет – это результат неправильной среды жизнедеятельности человека, а также развития патологий в организме.

Какое-то время ученый руководил лабораторией онкологии в Москве, где изучал биологические причины возникновения и развития опухолей. Это были одни из первых работ в этой области в мире. Именно опыт и знания Богомольца позволили детальнее изучить природу возникновения опухолей (онкологии) у живых организмов. Особое внимание в процессе научной деятельности уделялось соединительным тканям. Александр Александрович считал, что именно соединительные ткани участвуют в трех базовых функциях организма: трофической (обмен веществ), защитной и пластической.

Саркастично, но самый известный врач и патофизиолог СССР двадцатого века умер от туберкулёза, которым болел в течение всей своей жизни. Похоронен академик в Киеве. Вернуться к статьям