close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

7 самых страшных футбольных травм, с которыми приходилось работать врачам

Несмотря на огромное обилие разнообразных видов спорта, футбол вполне заслуженно может считаться одним из наиболее зрелищных, популярных и распространенных спортивных соревнований во всем мире. Появившись в Англии, он быстро завоевал популярность сначала в таких старинных английских колониях, как Индия и Австралия, а затем стремительно распространился и по всему остальному миру, с большим или меньшим успехом прочно обосновавшись буквально в каждой стране на планете.

И хоть футбол не является самым контактным и опасным видом спорта, однако травмы, получаемые профессиональными футболистами, порой поражают своей тяжестью и сложностью.  Конечно, большинство и них не угрожают жизни игрока, так как основной зоной поражения являются ноги, однако некоторые из них могут привести к прекращению футбольной карьеры, пожизненной инвалидности, а порой и к ампутации. Именно поэтому медицинское сопровождение всех серьезных футбольных матчей состоит из опытных и высокопрофессиональных специалистов, умеющих справляться с самыми сложными повреждениями максимально оперативно и эффективно. Ведь именно быстрота реакции врачей помогла сотням игроков вернуться в строй после травм, на первый взгляд не совместимым с большим спортом. 

Именно о семи самых опасных и страшных травмах, произошедших в высшей футбольной лиге, а также об оперативном вмешательстве опытных медицинских специалистов мы вам и расскажем далее.

Эдвальд Линен

images.jpeg

Наиболее страшная внешне, но далеко не самая опасная из всего представленного списка, травма досталась футболисту Эдвальду Линену еще в далеком 1981 году. Во время матча между «Вердером» и «Боруссией» Норберт Зигман сыграв не по правилам, нанес сильный удар металлическими шипами бутсы прямо по ноге Линена, отчего на той образовалась 25 сантиметровая открытая рана, обнажившая мышечные ткани спортсмена. 

Пребывающий в болевом шоке Линен осложнил ситуацию, подскочив, и направившись к тренеру команды соперников, обвиняя его в неспортивном поведении. Тем самым он спровоцировал еще большее расхождение краев раны и серьезное кровотечение, однако быстро подоспевшие врачи смогли реанимировать пациента вовремя. Обколов его обезболивающим, они наложили 23 шва. Такая оперативная помощь опытных специалистов помогла Эдвальду Линену уже через три недели возобновить тренировки, а вскоре вернутся на поле и сыграть еще в очень большом количестве крупных матчей.

Эдуардо Да Сильва

Одна из самых пугающих травм, которую даже стремились не транслировать в повторе, принадлежит игроку «Арсенала» Эдуардо Да Сильва. В игре против «Бирмингема» Эдуардо получил прямой удар на большой скорости от игрока соперников Мартина Тэйлора, серьезно нарушившего правила. Следствием этого столкновения стал ужасный открытый перелом и практически оторванная стопа бразильского футболиста. Удивительную сноровку проявили доктора, оказавшие оперативную помощь, и спасшие ногу, которой казалось уже ничего не в силах помочь. Тем не менее, поле нескольких сложных операций и года реабилитации Эдуардо смог вернутся на поле.

Аарон Рэмси

И еще одна опасная травма произошла с другим молодым игроком «Арсенала» Аароном Рэмси. Во время матча против «Стоука» он получил тяжелый двойной перелом, который также мог послужить причиной ампутации, если бы опытные врачи не помогли спортсмену так быстро и грамотно. Конечно же, процесс реабилитации после такой травмы дался игроку с большим трудом, однако сам факт спасения ноги оказался настоящим медицинским чудом. 

Франческо Тотти

Еще один подобный случай произошел 19 февраля 2006 года в матче «Ромы» против «Эмполи». В этой игре лидер «Ромы», Франческо Тотти получил сразу двойную травму. Из-за неаккуратной игры защитника команды соперников он получил перелом малой берцовой кости, а затем в процессе приземления порвал связки на левой ступне. И в очередной раз спортсмена спасла только оперативная медицинская помощь, благодаря которой потребовалась лишь одна относительно долгая операция, после которой футболист быстро пошел на поправку, а со временем вернулся в большой футбол. Стоит, однако, отметить, что далеко не все повреждения можно излечить до конца, и потому Тотти до сих пор периодически испытывает сильные боли в области стопы, ведь порванные связки это одна из самых болезненных спортивных травм.

Джибриль Сиссе

158607a66eac.jpg

Одна из самых серьезных травм за всю историю футбола произошла с чернокожим французским футболистом Джибрилем Сиссе в 2004 году, в матче «Ливерпуль» против «Блэкберна». Вследствие несчастного случая, Сиссе получил двойной перелом голени со смещением. Травма была настолько серьезная, что кость нарушила кровообращение, и если бы врачи не отреагировали так быстро, то уже через несколько минут не осталось бы никакого другого выхода, кроме ампутации конечности. 

Данная операция до сих пор считается одним из самых успешных хирургических вмешательств, проведенных в столь стесненных обстоятельствах и за такой короткий промежуток времени в истории спорта. Интересно и то, что при таком колоссальном повреждении Сиссе, проявив стальную силу воли, и пройдя курс болезненной физиотерапии, вернулся на поле уже в конце сезона. 

Как это ни странно, но и еще одна серьезная футбольная травма, потрясшая весь мир, приключилась с Джибилем Сиссе на чемпионате мира 2006 года в дружеском матче со сборной Китая. В этой игре в Сиссе на полной скорости врезался капитан команды соперников, у которого, впрочем, не было никакого другого выхода, и из-за этого чернокожий спортсмен получил тяжелейший открытый перелом ноги. Травма была очень серьезной, однако на чемпионатах мира присутствуют лучшие травматологи, которые оперативно провели операцию, после которой многострадальный Сиссе уже через полгода, что само по себе уникально, после таких повреждений.

Хенрик Ларсон

Один из лучших европейских футболистов Хенрик Ларсон на одной из игр получил сложный открытый двойной перелом ноги. Травма была так обширна, что даже врачи не прогнозировали положительного результата, однако сделали все, что было в их силах, и как оказалось, этого вполне хватило, чтобы Хенрик вернулся в большой спорт через 9 месяцев, и продолжает успешно играть, и по сей день.


Вернуться к статьям