close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

5 мало известных фактов о ВИЧ

1431067736.jpg

Вирус иммунодефицита человека, или же ВИЧ стал самой серьезной медицинской проблемой современной медицины, и причиной смерти десятков тысяч людей. И, несмотря на всю его опасность, бескомпромиссность и широкую распространенность, большинство людей знают о нем действительно мало. В этой статье мы расскажем вам о пяти не самых известных, но крайне важных фактах о ВИЧ, позволяющих гораздо лучше понять природу и особенности этого губительного вируса.

Существует эффективный метод сдерживания ВИЧ

Первый официальный случай ВИЧ заражения был зарегистрирован в 1981 году. И в то время против него не существовало надежных лекарств так что, попав в организм человека, он очень стремительно захватывал его. Тем не менее, уже в 1983 году сразу двумя врачами-исследователями американцем Робертом Галло и французом Люком Монтанье было определено, что сам по себе СПИД имеет вирусную природу. За извлечение самого вируса из тканей Галло даже получил Нобелевскую премию в области медицины.

Это важное открытие значительно приблизило ученых к пониманию природы ВИЧ, и в ходе множественных экспериментов им был выделен так называемый ВААРТ – коктейль из трех различных антиретровирусных препаратов. Только в сочетании друг с другом они способны качественно подавлять активные белки вируса. И пусть этот метод не помогает полностью избавиться от самого вируса, но является лучшей возможностью для его эффективного контроля.

Сегодня существуют эффективные способы контроля заболевания, позволяющие заразившемуся пациенту прожить более 80 лет. 

Естественная защита организма от ВИЧ

За время исследования ВИЧ инфекции исследователями было обнаружено, что некоторые заразившиеся люди способны самостоятельно без дополнительной медикаментозной помощи контролировать сам вирус, и не давать ему размножаться. Как и в случае с антеретровирусными препаратами полностью вылечиться такие люди тоже не могут, однако фактически они находятся в полной безопасности, так как их организм полностью подавляет и контролирует развитие вируса. Таких пациентов называют элитными контроллерами, и было замечено, что к данной категории может примкнуть почти каждый с определенной вероятностью в случае прохождения курса ВААРТ на ранней стадии заражения. К сожалению, в мире существует очень небольшое количество так называемых элитных контроллеров, однако ученые активно занимаются изучением особенностей их организмов и причинам, по которым они не нуждаются в лечении и не подвержены распространению вируса.

Уникальная защитная мутация против ВИЧ инфекции

Несколько лет назад у представителей европеоидной расы была выявлена достаточно частая мутация гена CCR5, которая совершенно безопасна для организма человека, и более того, способна качественно противостоять заражению ВИЧ. Данная мутация наблюдается приблизительно у 30 процентов людей, проживающих преимущественно в Восточной Европе. Конечно же, наличие мутации не является абсолютной защитой против ВИЧ, однако заразиться становится намного сложнее, а уже после заражения сам вирус практически не распространяется в организме. Существование данной мутации открыл американский генетик Стивен О Брайен, который сейчас активно работает над его изучением в Санкт-Петербурге, и уверен в очень серьезных перспективах собственного открытия и в том, что со временем работы в данном направлении позволят качественно улучшить жизнь уже заразившихся вирусом иммунодефицита людей.

Единственный случай полного излечения от ВИЧ

За всю историю существования ВИЧ существует лишь один человек, который официально полностью излечился от этого заболевания. Им является Тимоти Рей Браун, так называемый «Берлинский пациент» . У него было сразу два смертельно опасных заболевания – ВИЧ и рак крови, и для того, чтобы излечить его от рака, ему была проведена операция по пересадке костного мозга. К подбору доноров подходили очень внимательно и в итоге смогли отыскать человека с активной мутацией гена CCR5. После успешной пересадки и адаптации новый костный мозг начал производить новые клетки иммунной системы, которые смогли полностью подавить ВИЧ. Конечно же, сам Тимоти Рей Браун продолжает оставаться носителем вируса, однако ему повезло разом излечиться от двух болезней в 2008 году, и по сей день, он чувствует себя превосходно.

Стоит также отметить, что термин «Берлинский пациент» использовался и раньше, так как в 1998 году анонимный пациент, также больной одновременно раком крови и вирусом иммунодефицита получил экспериментальное лечение, вследствие которого избавился от рака, а развитие ВИЧ замедлилось и со временем полностью исчезло, из-за чего он смог отказаться от медикаментозного лечения. К сожалению, личность этого человека остается неизвестной широкой общественности из соображений врачебной этики.

Методика реального лечения ВИЧ

Медицина никогда не стоит на месте и в последние годы исследователи разработали уникальную технологию CRISPR-Cas9, позволяющую напрямую работать с участками ДНК, с высокой точностью исследовать их и даже проводит операции по устранению зараженной вирусом ДНК. Также она позволит инициировать искусственные мутации гена CCR5. На данный момент сама технология тестируется и совершенствуется, так как пока клинические испытания на людях не проводятся, однако вполне возможно, что в ближайшие несколько лет мы сможем увидеть реальный инструмент по полному и окончательному излечению ВИЧ.
Вернуться к статьям