close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

5 современных медицинских разработок, которые могут изменить мир

Камера, возвращающая зрение, новая молодая кожа, роботы-хирурги, оперирующие без вмешательства человека, экзоскелет, управляемый силой мысли… Все это - если не сегодняшняя, то завтрашняя реальность современной медицины.


Мини-камера для слепых

orcam.jpg

Новая разработка калифорнийских офтальмологов, миниатюрное устройство OrCam, представляет собой камеру, которая умеет распознавать буквы и символы. Закрепленное на очках, оно “читает” текст и “проговаривает” его в наушник человеку с нарушениями зрения. Более того, OrCam можно запрограммировать на “узнавание” определенных лиц или продуктов.

В пилотном исследовании принимали участие 12 человек, средний возраст которых составлял 62 года. Все они страдали от серьезной потери зрения в результате различных заболеваний. После недели использования OrCam каждый из них мог выполнить определенные действия, как то: прочесть сообщение на электронном устройстве, статью в газете, меню; распознать номинал денежных банкнот и конкретный продукт среди схожих, а также найти нужное место в коридоре, ориентируясь по знакам на стенах.

OrCam потенциально способно облегчить жизнь людям, теряющим зрение, в том числе в результате возрастной макулодистрофии (одной из основных причин слепоты у пожилых) и поздних стадий глаукомы.


Автономный робот-хирург


Разработанный в США робот-хирург STAR (сокращение от Smart Tissue Autonomous Robot - умный автономный робот для работы с тканями) провел самостоятельную операцию по сшиванию тонкой кишки свиньи, причем его шов оказался аккуратнее, ровнее и прочнее, чем шов, сделанный хирургом-человеком.

Сейчас роботы используются для проведения множества различных хирургических вмешательств, от пересадки почек до шунтирования сердца, однако все их действия - это работа хирурга-человека. Авторы STAR надеются создать умных роботов, которые могли бы проводить операции полностью самостоятельно, в соответствии с заложенной программой.

Они оснастили свое детище инфракрасным зрением и 3D-камерой; минимально инвазивными хирургическими инструментами и датчиком усилия, чтобы робот мог регулировать плотность шва, а также внесли в его программу лучшие хирургические техники по сшиванию тканей внутренностей, благодаря чему STAR сам мог выбрать оптимальные действия в конкретном случае.

Данная технология, по утверждению разработчиков, может быть легко адаптирована для проведения других процедур, например, аппендэктомии или удаления желчного пузыря. По их словам, цель STAR - не заменить людей-хирургов, но дать им полезный и умный инструмент, который способен уменьшить количество врачебных ошибок и осложнений после хирургического вмешательства.


Бесшовная хирургия


Сотрудники Университета Бригама Янга из Юты совместно с компанией Intuitive Surgical, которая занимается дизайном и созданием роботизированной системы daVinci, разработали хирургические инструменты, основанные на принципах оригами.

Хирургические инструменты в современном их виде достигли минимальных размеров - с традиционным подходом сделать их меньше уже не удастся. Поэтому группа ученых работает над созданием скальпелей и щипцов, которые будут иметь миниатюрные размеры на входе в тело, а уже внутри, разворачиваясь, принимать необходимую величину. Так, сейчас они создают роботизированные щипцы, которые могут пройти в отверстие не более 3 мм величиной - столь маленький надрез способен закрыться самостоятельно, без наложения швов.

Авторы разработки надеются, что со временем их миниатюрные оригами-инструменты позволят проводить целый ряд новых операций, включая и работу с крохотными нервами.


Бионические имплантаты при параличе

XsbcX8Aq8Ws.jpg

Австралийские ученые и инженеры из Мельбурнского университета разработали бионический мозговой имплантат, который даст парализованным людям возможность управлять роботизированным экзоскелетом одной только силой мысли. 

Небольшой, размером со спичку электрод (стентрод, как его назвали авторы), вводится в организм через кровеносный сосуд и закрепляется у двигательной области коры головного мозга. Ее сигналы конвертируются в команды, которые контролируют экзоскелет и протезы, а также могут использоваться для управления инвалидным креслом или компьютером.

Доклинические испытания, проведенные на овцах, показывают, что стентрод эффективен и безопасен для долговременного применения. Разработчики планируют провести первые тесты на людях уже в 2017 году.


“Вторая кожа”


Исследователи из Массачусетского технологического института разработали так  называемую “вторую кожу”, которая может использоваться для разглаживания морщин, защищать кожу от повреждений или вводить лекарственные препараты для лечения кожных заболеваний, таких как экзема.

В процессе создания материала, сходного по внешнему виду и характеристикам со здоровой кожей, группа ученых изготовила более сотни полимеров. Выбранная разработка получила название XPL (сокращение от cross-linked polymer layer - структурированный полимерный слой). XPL наносится напрямую на кожный покров, не раздражая его и создавая практически невидимую пленку, которая имитирует качества молодой здоровой кожи. 

Полимер способен “убрать” мешки под глазами, улучшать состояние сухой кожи, увлажняя ее лучше, чем дорогой косметический крем. В настоящий момент эффект “второй кожи” длится в течение 24 часов, но, вероятно, в дальнейшем этот период может быть увеличен. Также авторы разработки полагают, что смогут модифицировать XPL так, чтобы тот защищал кожу от вредных ультрафиолетовых лучей.

Развитием новой технологии будет заниматься компания Olivo Laboratories, основанная разработчиками полимера. В первую очередь они планируют сосредоточиться на создании XPL, который будет лечить кожные заболевания.

Вернуться к статьям