close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

5 интересных фактов из области медицины

5 интересных фактов из области медицины
Как и в любой сфере, в медицине существуют свои интересные моменты. В этой статье мы собрали пять интересных фактов из мира медицины.

1.

74-летний Джеймс Харрисон (Австралия) за свою жизнь сдавал кровь без малого 1000 раз. Антитела в его группе крови помогают выжить новорожденным с тяжёлой формой анемии (от греч. αναιμία - малокровие). Благодаря донорству Харрисона, по приблизительным подсчётам удалось спасти 2 миллиона младенцев и их мам с резус-конфликтом*.

Джеймса Харрисона называют человеком с золотой рукой. Он родился в 1935 году. Когда ему было 13 лет, он перенес серьёзную операцию, ему было перелито 13 литров донорской крови. Понимая, что донорская кровь спасла ему жизнь, он дал себе обещание начать сдавать кровь, как только он станет совершеннолетним и сдержал свое слово.

Его имя занесено в книгу рекордов Гиннеса. Харрисон также получил медаль ордена Австралии** (ОАМ), был номинирован на титул австралийца года.

2.

Основатель российской трансфузиологии*** Александр Александрович Богданов (1873 - 1928) считал, что процедура переливания крови омолаживает человеческий организм и способствует исцелению тяжелых заболеваний. В возрасте 53 лет он начал делать себе обменное переливание крови, при этом он чувствовал себя хорошо, и не наблюдалось никаких побочных действий. За 2 года он сделал себе 11 переливаний. 12-ое стало для него последним, скорее всего, из-за несовместимости резус-факторов, о которых тогда не знали.

Богданов (настоящая фамилия - Малиновский; другие псевдонимы — Вернер, Максимов, Рядовой) был организатором и директором первого в мире Института переливания крови, основанным в Москве, ныне ФГБУ Гематологический научный центр Министерства здравоохранения Российской Федерации.

3.

Нобелевский лауреат по физике (1903) Пьер Кюри (1859 – 1906), исследуя радиацию, 10 часов облучал свою руку. В результате чего на руке образовалась язва, которая впоследствии была вылечена. Благодаря Кюри возникла новая область медицины, которую назвали радиотерапией.

Кюри погиб в дождливый день, переходя дорогу, он поскользнулся и попал под экипаж с лошадью. Смерть наступила мгновенно. В честь Пьера и Марии Кюри (его жены) был назван синтезированный трансурановый  96-ой химический элемент таблицы Менделеева — кюрий**** (лат. Curium (Cm). С 1897 года Пьер и Мария вместе изучали явление радиоактивности. Совместно они открыли химические элементы радий (от лат. radiāre «излучать») и полоний (от латинского названия Польши, Polōnia — дань уважения родине Марии Кюри). Мария Кюри скончалась в 1934 году вследствие хронической лучевой болезни.

4.

В Древнем Риме, если пациент yмирал во время операции, врачy отрубали рyки.

5.

Шведский химик Карл Вильгельм Шееле (1742 - 1786), открыв в 1782 году синильную кислоту, попробовал ее на вкус и умер. Есть сведения, что в те годы при описании вещества необходимо было в обязательном порядке указывать его вкус. Химика нашли на своем рабочем месте в окружении огромного количества ядовитых реактивов в день его свадьбы. Он так и не успел жениться.

Шееле также были открыты тетрафторид кремния, оксид бария, мышьяковистый водород, винная, кремнефтористоводородная, фтороводородная, мышьяковая, щавелевая, мочевая и молочная кислоты. Он первым получил и исследовал перманганат калия - всем известную "марганцовку", которая на сегодняшний день широко применяется в химических экспериментах и медицине.

Продолжение следует!


*Резус-конфликт – это несовместимость групп крови по резус-фактору между резус-отрицательной (Rh−) матерью и резус-положительным (Rh+) ребёнком, приводит к гемолитической желтухе новорождённых (гемолиз (от др.-греч. αἷμα кровь + λυσις распад, разрушение).

**Орден Австралии (от англ. Order of Australia) был учреждённый королевой Елизаветой II 14 февраля 1975 года «с целью соответствующего признания граждан Австралии и других лиц в их достижениях и похвальной службы».

***Трансфузиология  (от лат. transfusio «переливание» и -логия от др.-греч. λέγω «говорю, сообщаю, рассказываю»)  — это раздел медицины, который изучает вопросы смешения биологических и заменяющих их жидкостей организмов.

****Кюрий - серебристый податливый радиоактивный металл, применяется для производства компактных и чрезвычайно мощных радиоизотопных источников энергии.

Автор статьи: Елена Репина
Фотопроект "Профессия-ВРАЧ"

Вернуться к статьям