close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru

16 нобелевских лауреатов из Johns Hopkins University

Частный университет имени Джонса Хопкинса в США позволяет студентам не только освоить профессию врача, но и считается одним из лучших биомедицинских исследовательских центров во всем мире. Учебное заведение - национальный лидер по количеству грантов и наград, полученных своими выпускниками и преподавателями. Ученые-медики принесли вузу уже 16 нобелевских медалей.

Нобелевские лауреаты по медицине


Томас Хант Морган

Награждён Нобелевской премией в 1933 году за описание роли хромосом в передаче наследственной информации. 1927-1931 был президентом Национальной академии наук США.

Джордж Уиппл

В 1934 году удостоен премии за исследования в лечении пернициозной анемии. Причина заболевания — нарушение кроветворения из-за дефицита витамина В12. Эксперименты и наблюдения доктора легли в основу метода введения в рацион питания печени для лечения анемии, которая в то время была неизлечима.

Джордж Майнот

Совместно с Джорджем Уипплом и Уильямом Мерфи награждён премией за открытия, связанные с введением в рацион печени для лечении анемии. Майнот включил сырую печень в рацион питания больных и наблюдал за изменением состояния их здоровья. С помощью экспериментов, ученый убедился, что употребление продукта положительно влияет на увеличение количества эритроцитов в организме.

Герберт Гассер

Его исследования функционирования отдельных нервных клеток внесли большой вклад в физиологию нервной системы. В 1944 году за свои работы удостоен Нобелевской премии.

Джозеф Эрлангер

Совместно с Гербертом Гассером награждён премией за описание электрических свойств нервных волокон. С помощью осциллоскопа ученые показали, что скорость передачи импульсов зависит от диаметра волокна.

Фрэнсис Пейтон Роус

За открытие онкогенных вирусов доктор медицинских наук получил награду в 1966 году. Роус предложил 3 гипотезы, объясняющие образование опухолей:

• вирус может попасть в организм во внутриутробном периоде;
• образование злокачественной опухоли могут вызвать канцерогенные вещества;
• онкозаболевание может спровоцировать взаимодействие онковируса и канцерогена.

Кеффер Хартлайн

Нейробиолог награжден в 1967 году за научную деятельность в области основных зрительных процессов. Установил принципы получения информации в виде кода, представляющего собой набор однородных сигналов.

Даниел Натанс и Хамилтон Смит

Удостоены награды в 1978 году за открытие группы ферментов, специфически расщепляющих ДНК. Методы ученых в дальнейшем были использованы для разработок, направленных на синтез инсулина и гормона роста.

Торстен Визель и Дэвид Хьюбел

Визель работал в университете им. Джонса Хопкинса с 1955 по 1959 г., Хьюбел — 1954-1955 гг. В 1981 году были награждены премией за открытия, касающиеся обработки информации в зрительном анализаторе.

Пол Грингард

Биохимик в 2000 году отмечен наградой за работы в области молекулярной биологии. Его открытие помогло глубже понять механизм действия многих лекарственных препаратов.

Питер Агре

Объяснил механизм транспортировки солей (ионов) и воды через клеточные мембраны. Его открытия играют важную роль в понимании механизмов многих заболеваний почек, сердца, мышц и нервной системы. Награжден в 2003 году.

Ричард Аксел

Американский нейробиолог вел научно-исследовательскую деятельность по изучению работы органов обоняния. Нобелевскую премию получил в 2004 году.

Оливер Смитис

Англо-американский генетик совершил важные открытия в области специфических генных модификаций у мышей с использованием эмбриональных стволовых клеток. В 2007 году удостоен Нобелевской премии.

Кэрол Грейдер

Совместно с еще двумя американскими учеными удостоена премии в 2009 году за открытие механизма защиты хромосом теломерами. Кэрол Грейдер — заслуженный профессор университета Джонса Хопкинса.
Вернуться к статьям