close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

10 врачей, прославивших российскую медицину

emblema_minzdravsocrazvitiya.png

За годы своего существования российская медицина претерпела множество изменений и столкнулась со многими трудностями. Преодолеть их стало возможно только лишь благодаря выдающимся медицинским специалистам, готовым жертвовать всем, ради своего любимого дела и помощи людям в любой ситуации. И в данной статье мы расскажем о десяти самых значимых врачах, оказавших огромное влияние на развитие не только российской, но и мировой медицины.

Сергей Сергеевич Юдин

Доктор Юдин родился в 1891, а умер в 1954 году. За годы своей жизни он стал одним из главных советских хирургов. Он работал в крупнейших медицинских учреждениях страны, и помимо тысяч успешно проведенных им операций, уделял массу времени новым разработкам. Он работал над проблемами возникновения и лечения желудочных язв, и сформировал принципы резекции желудка. Также он первый в мире успешно провел операции по созданию и внедрению искусственного пищевода. Его работы позволили совершить настоящий рывок в сфере хирургии.

Владимир Петрович Филатов

Владимир Филатов, живший в промежутке между 1876 и 1956 годом, и сейчас считается одним из основоположников современной офтальмологии. Будучи по профессии хирургом, он начал с решения вопроса пересадки тканей, который был особенно актуален во время войн, в которых он принимал участие, как руководитель различных хирургических отделений. Там он сформировал идею пересадки кожных покровов при помощи кожного стебля. Параллельно с этим он успешно начал пересаживать роговицу, беря материал у живых, а позже и у мертвых доноров, и проводил успешные восстановительные операции. Помимо этого он создал несколько уникальных инструментов и сформулировал собственные методики борьбы с глаукомой и физическими повреждениями глаз.

Сергей Петрович Боткин

Сергей Боткин (1832-1889) – один из отцов основателей современной российской медицины, был не только талантливым врачом и ученым, но также и видным общественным деятелем, своим трудом, буквально за несколько десятков лет вытянувшим отечественную медицину на мировой уровень. Он создал целое новое медицинское направление – нервизм, смог проанализировать природу гепатита, занимался изучением свойств и побочных эффектов различных лекарств.

Помимо этого Боткин пользуясь своим авторитетом создал несколько крупных лабораторий, открыл первую школу для женщин-врачей, и первую же бесплатную больницу, предоставляющую помощь всем нуждающимся. Стоит также отметить, что он активно занимался преподавательской и наставнической деятельностью, а среди его учеников есть несколько врачей, также представленные в данном списке.

Николай Иванович Пирогов

Николай Пирогов (1810-1881) по праву ожжет считаться одним из основателей российской хирургической школы. Он создал и успешно применял множество новых методик, которые после него прочно вошли в арсенал хирургов по всему миру. Также именно он создал гипс, ведь от него для фиксации переломов использовали просто тугие или крахмальные повязки, не дающие необходимого результата. Помимо всего этого доктор Пирогов составил один из первых анатомических атласов и стоял у истоков создания анестезии. Стоит также отметить, что большинство своих открытий он сделал, работая на фронте, в условиях ограниченных ресурсов и времени. 

Федор Петрович Гааз

Федор Гааз (1780 -1853) является одним из первых российских врачей получивших действительно широкую известность благодаря своей деятельности. За годы своей работы он успел поработать хирургом, как штатным, так и полевым, исследовать месторождения лечебных вод, провел сотни успешных операций и всегда боролся за права людей. Очень много сил он потратил на реформирование тюрем, и благодаря нему многие жестокие и опасные для здоровья процедуры или правила были отменены. Он выступал против того, чтобы помещики ссылали своих крепостных, бесплатно лечил бедных людей и предоставлял им различные лекарства.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий

Архиепископ Лука (1877-1966), а именно так начали называть Валентина Феликсовича, после того, как он получил духовный сан, являлся одним из самых прогрессивных хирургов своего времени. Он активно работал во время войн, проводил сотни операций, и благодаря своей уникальной технике справлялся с самыми сложными случаями. Он оперировал и создавал техники, которые затем перенимали его ученики.

После военных действий он работал врачом в самых тяжелых регионах страны и справлялся с несколькими эпидемиями, разработал технику обеззараживания и предотвращения повторного заражения ран после операций, чем спас множество жизней. Помимо этого он активно развивал медицину в тех регионах, где работал, формируя правильную инфраструктуру, которой так не хватало людям.

Иван Петрович Павлов

Иван Павлов (1849-1936) известнейший во всем мире создатель науки о высшей нервной деятельности, проводивший свои исследования для доказательства эффектов безусловных и приобретаемых рефлексов. Параллельно с этим он проводил научные изыскания на тему кровообращения, пищеварительных процессов, и их общей взаимосвязи. Он внес огромнейший вклад в мировую медицину, за что даже получил Нобелевскую премию в области медицины в 1904 году.

Николай Васильевич Склифосовский

Николай Склифосовский (1836-1904) еще один известнейший хирург мирового уровня, основоположник сразу нескольких профессиональных направлений, таких как полостная, суставная, женская хирургия и так далее. Также профессор Склифосовский помогал внедрить принципы антисептики, что было особенно актуально во время военных действий, в условиях ограниченности ресурсов и разгула бактерий.

Григорий Антонович Захарьин

Григорий Захарьин (1829-18970) – один из главных российских диагностов, внесший огромный вклад в искусство определение болезней. Именно он был одним из первых медицинских специалистов, собирающих анамнез – полную информацию о предыдущих медицинских проблемах человека. Этот метод сейчас используется по всему миру и приносит действительно ощутимые результаты в оперативной постановке правильного диагноза.

Гавриил Абрамович Илизаров

Гавриил Илизаров (1921-1992) является одним из самых успешных представителей российской школы восстановительной хирургии. Он посвятил свою жизнь лечению травм и поиску способов полной нейтрализации последствий травм. Он разработал универсальное устройство фиксации, использующееся теперь по всем миру для эффективного лечения сложных переломов.
Вернуться к статьям