close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

10 способов обезопасить себя от клещей этим летом

164.jpg

С приходом лета все спешат на природу, а, значит, есть риск вернуться домой не только с хорошим настроением, букетом цветов или ведром ягод, но и с клещами. Далеко не все они переносят болезни, опасные для человека, но рисковать все же не стоит. Лучше принять простые меры предосторожности и обезопасить себя и своих близких от тесного знакомства с этими неприятными существами.

Сезон клещей длится в среднем шесть-семь месяцев - с апреля по октябрь. Многое зависит от погоды: оптимальные условия для клещей - около 20 градусов тепла и 80% влажности; именно в таких условиях регистрируется пик их активности.

Клещи переносят целый ряд возбудителей болезней, в том числе и очень опасных для здоровья и жизни. Самые распространенные среди которых - клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит. И лучший способ защититься от них - не допустить присасывания клеща.

К счастью, клещи не летают и не прыгают. Обычно они поджидают теплокровных жертв на траве, невысоких растениях или деревьях, откуда перебираются на тело животного или человека и ползают в поисках теплого влажного места, где им удобно будет кормиться.

Но найти клеща на себе или почувствовать укус не просто - во-первых, его личинки и нимфы настолько малы, что их можно просто не заметить или принять за родинку. Во-вторых, в слюне клеща содержатся обезболивающие вещества, чтобы момент укуса не чувствовался.


Защищаемся от клещей


Что делать, чтобы не попасть к клещам “на обед” и защитить себя от болезней? Придерживаться следующих правил:

1. Носите закрытую одежду.

Собираясь на природу (включая и городские парки тоже!), наденьте длинные брюки и рубашку с рукавом, желательно светлые - на светлом фоне лучше видно темных клещей. Несмотря на жару, воздержитесь от шорт или мини-юбок. Не забудьте и про шляпу, панаму, платок - и голову не напечет, и упавший с дерева клещ не попадет на открытую голову.

2. Защищайте ноги.

Заправьте штанины в носки. Можно даже обхватить место стыка носков и брюк скотчем (липкой стороной наружу) - клещи, ползущие вверх по ноге, приклеются к клейкой ленте и не смогут забраться выше.

3. Используйте средства защиты.

Лучше всего - акарицидные или инсектицидно-репеллентные препараты, специально разработанные для защиты от клещей. Обработайте одежду или кожу согласно инструкции и при необходимости повторяйте процедуру.

4. Не забудьте о домашних животных.

Пес, весело бегающий по кустам, вполне может собрать с них несколько клещей, которые потом могут перебраться и на человека. После таких прогулок внимательно осматривайте питомца; используйте противоклещевой ошейник и/или акарицидные препараты для животных.


5. Старайтесь держаться подальше от растительности.

Держитесь тропинок, избегайте густой травы, кустов, где могут ждать клещи.

6. Создайте безопасную зону.

Если вы живете рядом с природной зоной, избегайте контакта с мелкими животными - мышами, белками, бурундуками. Грызуны нередко переносят личинок и нимф клещей. Лучше всего - убрать с участка кучи веток или камней, где могут прятаться эти зверьки.

7. Не рвите цветы и ветки.

В любом таком природном букете может прятаться клещ, поэтому их лучше не собирать и, тем более, не нести домой.

8. Осматривайте себя и друг друга

На природе регулярно (раз в 2-3 часа) осматривайте себя и тех, кто с вами, на предмет клещей. Особое внимание уделите открытым частям тела и складкам, локтевым и коленным сгибам, волосам, местам за ушами. Не забудьте провести осмотр и после возвращения домой. Тщательно пройдитесь по волосам расческой с мелкими зубцами.

9. Постирайте вещи

Вернувшись домой с природы, аккуратно снимите одежду и сразу отправьте в стирку.

10. Сделайте прививку

Если вы живете в районе с высоким риском заражения клещевым энцефалитом и проводите много времени за городом - на природе или на даче, можно заблаговременно сделать прививки.


Действия после укуса


Если же, несмотря на все меры предосторожности, клещ все-таки укусил вас или кого-то из близких, лучше всего сразу же обратиться в медицинское учреждение. Если сделать это невозможно, нужно постараться извлечь его самостоятельно. 

Не пытайтесь раздавить, прижечь присосавшегося клеща или нанести на него масло - он только глубже погрузится в тело. Лучше всего - аккуратно подцепить его щипчиками или пинцетом как можно ближе к ротовому аппарату и вращательными движениями выкрутить клеща. Но не дергайте резко - головка может остаться в ранке.

Извлеченного клеща поместите в маленькую баночку и доставьте в медицинское учреждение, чтобы там могли провести диагностику на предмет инфекций. И, конечно же, обязательно покажитесь врачу.



Вернуться к статьям