close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

10 самых захватывающих историй наших героев

Каждый доктор вспомнит множество случаев из своей трудовой биографии. Ежедневно наши герои спасают жизни, поднимают на ноги больных, помогают родиться малышам. 

Мы собрали 10 самых захватывающих историй, рассказанных героями нашего проекта.

1. Откушенный нос


Татьяна Золотова из Ростова-на-Дону - доктор медицинских наук, профессор кафедры болезней уха, горла, носа.

“Недавно приходила девушка – красивая, слегка застенчивая. Здравствуйте, говорит, Вы меня помните? Я пришла Вам сказать “спасибо”. 25 лет назад Вы спасли мне жизнь и красоту; когда мне было 5 лет – пришили мне, истерзанной собакой, откушенный  нос. У меня теперь все хорошо, замужем, жду ребенка», – вспоминает Татьяна Викторовна.

Это был непростой опыт на одном из ее ночных дежурств. Нос девочке собирали по кусочкам. Такие раны часто не заживают, а пришитые ткани отторгаются. Но в этом случае все прошло отлично, форму носа удалось восстановить и ткани прижились.

2. Спасенная малышка


Екатерина Новопольцева из Нижнего Новгорода - кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии и неонатологии Факультета повышения квалификации, врач-неонатолог Нижегородской государственной медицинской академии.

Однажды в отделение, где она работала вместе с супругом, Евгением Александровичем, поступила девочка, которая родилась с экстремально низкой массой тела. Врачи долго боролись за жизнь новорожденной, и ее удалось спасти. Через некоторое время малышку выписали домой. Спустя 13 лет ее мама принесла в отделение картину и сборник стихов, написанные дочкой — девочка признана одним из лучших детских поэтов России.

3. Дети остаются детьми


Дмитрий Выборнов из Москвы - доктор медицинских наук, профессор кафедры детской хирургии, главный врач Детской городской клинической больницы Святого Владимира.

«Однажды в реанимационном отделении нашей клиники находилось несколько детей с обширными ожогами высоких степеней тяжести. К ним приехал ведущий известной детской программы. Один малыш, практически полностью забинтованный в противоожоговые повязки, пытался поздороваться с ведущим и передать привет его коллегам на телеканале. Журналист, горло которого перехватило спазмом, с трудом сумел пообещать передать привет и пожелал выздоровления ребенку. Врачи со слезами вышли из реанимационной палаты. Этот случай показал высокую жизненную силу больного, который в самых тяжелых обстоятельствах остается ребенком. Это еще больше укрепило меня в выборе специальности детского врача», — рассказывает Дмитрий Юрьевич.

4. Снова на ногах


Ольга Штанг из Москвы - кандидат медицинских наук; главный невролог. 

Ольга Михайловна с радостью рассказывает про своего любимого пациента. Ему 95, ветеран войны, недавно перенес ряд сложных операций, а из-за артроза обоих коленных суставов и болевого синдрома вынужден был передвигаться на инвалидной коляске. После эндопротезирования все, кроме самого ветерана и Ольги Михайловны, сомневались в том, что он встанет на ноги. «Надеялись только мы, и после 8 месяцев реабилитации большущая вера в свои силы, а также стойкость духа и невероятное мужество дали свои результаты. Огромное чувство счастья было видеть его, идущего на своих ногах, и ощущение гордости за свою профессию», – вспоминает доктор Штанг.

5. Выстраданный малыш


Лидия Логутова из Москвы - доктор медицинских наук; профессор; заслуженный деятель науки РФ; заместитель директора института по научной работе.

В практике Лидии Сергеевны было немало интересных и ярких историй. Вот, например, случай, когда пациентка после кесарева сечения твердо решила рожать второго ребенка сама. Тяжелейшие роды длились 36 часов. Ей предлагали сделать повторное кесарево сечение, но женщина не сдавалась и родила замечательного малыша. А через год пришла к Лидии Сергеевне за третьим ребенком!

6. Сложнейший диагноз


Павел Ганжула из Москвы - заведующий неврологическим отделением Диагностического клинического центра.

“Во время обучения в аспирантуре я  подрабатывал дежурствами в больнице. Однажды дежуривший со мной  в приемном отделении больницы врач-терапевт, рассказал о  пациенте с пневмонией, очень высокой температурой и бредом. Я поднялся в терапевтическое  отделение и расспросил, что волнует пациента. Оказалось, что он четко  видит проезжающие по потолку машины. Я заподозрил поражение височной  доли головного мозга, которое может проявляться сложными зрительными  галлюцинациями, провел эхоэнцефалографическое исследование и выявил смещение срединных структур мозга на 4 мм. В этот же день больного прооперировали и в положенные  сроки выписали домой”, – с гордостью рассказывает Павел Александрович.

7. “Можно я вас поцелую?”


Елена Касихина из Москвы - врач-дерматовенеролог Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии.

«Однажды среди моих маленьких пациентов оказалась девочка со сложным хроническим заболеванием, которое с трудом поддается лечению. Тем не менее, мы с педиатром боролись за этого ребенка, и успешно справились с этой болезнью - девочка выздоровела. Спустя много лет я проводила профилактические мероприятия в школах. В одном из классов ко мне подбежала восторженная школьница с радостными криками «Можно я вас поцелую? Вы меня вылечили! Спасибо вам!» - вспоминает Елена Игоревна.

8. Свидетель на свадьбе


Болатбек Жусупов из Астаны, Казахстан - доктор медицинских наук, профессор  кафедры ЛОР и глазных болезней Медицинского Университета Астаны.

«Одним из весомых случаев в моей жизни стало происшествие с 5-летней девочкой. Это было 20 лет назад, но я помню этот день поминутно. Маленькая пациентка практически умирала от хронического стеноза гортани, полученного в результате травмы. Я оперативно восстановил просвет гортани, девочка снова задышала. Год назад я был свидетелем на ее свадьбе, а сейчас она уже стала мамой сынишки” – рассказывает доктор Болатбек Зиябекович.

9. Уникальный случай


Лариса Бадина из Караганды, Казахстан - кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней № 2 Карагандинского государственного медицинского университета.

“Самый яркий случай в моей лечебной практике произошел в 1978 году в реанимационном отделении кардиологии. Тогда больному с острым инфарктом миокарда в течение нескольких дней 68 раз была сделана дефибрилляция. Несмотря на тяжелое состояние, больной быстро пошел на поправку и был выписан из стационара в хорошем состоянии через несколько месяцев. Он доказал мне, что даже в критических ситуациях можно помочь больному. Врач обязан бороться за жизнь пациента даже в самых безнадежных случаях», - рассказывает Лариса Калышевна.

10. Малейший шанс


Любомир Ткач из Полтавы, Украина - врач выездной кардиологической бригады, заведующий дистанционно-диагностическим кардиологическим центром, старший кардиолог Станции скорой медицинской помощи.

“В моей практике был случай, когда пожилой мужчина не придавал значения частой боли в груди. Он обратился к врачам лишь тогда, когда у него случился приступ. На вызов приехала наша бригада кардиологов, и я диагностировал у пациента отёк лёгких и обширный инфаркт миокарда. Мужчине не помогало экстренное лечение, и состояние быстро ухудшалось, поэтому его нельзя было везти в больницу. Я решил рискнуть и применил препараты в дозах и сочетаниях, которые обычно не рекомендуют. Ситуация стабилизировалась, и мы спасли пациента”, - рассказывает Любомир Иванович.
Вернуться к статьям