close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

10 интересных фактов о стетоскопе

115.jpg



Стетоскоп, пожалуй, самый узнаваемый медицинский инструмент. Но много ли мы знаем о нем, его истории и особенностях? Вот 10 интересных, но малоизвестных вне медицинского круга фактов о стетоскопах.


1. Изобретатель стетоскопа


Первый стетоскоп изобрел в 1816 году французский врач Рене Лаэннек. Однажды его пригласили осмотреть молодую девушку, но выслушать сердце Лаэннек не мог - из-за ее полноты привычные методы, такие как перкуссия и прикладывание руки к груди, не годились. Класть же ухо на грудь юной пациентки врачу показалось неприемлемым. Тогда он взял лист бумаги, свернул его в трубочку - и прослушал шумы, причем звучание было куда лучше, чем при обычном способе. Позже вдохновленный Лаэннек изготовил деревянную трубочку, наподобие слуховой трубки - это и был первый стетоскоп.

Подобнее читайте в статье: "Изобретение стетоскопа".


2. “Осматриватель груди”


Сперва Лаэннек окрестил свое изобретение просто “цилиндр”, но, поиграв некоторое время с греческими и латинскими словами, остановил свой выбор на слове “стетоскоп”. Название родилось из сочетания двух греческих слов - “ститос” (грудь) и “скопео” (смотреть, наблюдать).


3. Длинная история


В 1840 году, через 24 года после изобретения Лаэннека, британец Голдин Бёрд описал стетоскоп с гибкой трубкой. В 1851-м ирландский врач Артур Лирэд создал стетоскоп, который вставляется в оба уха, для получения более качественного звучания. Еще через год американец Джордж Камман стандартизировал дизайн инструмента - так стетоскоп приобрел свой современный внешний вид. В начале 60-х годов XX века профессор Гарвардской медицинской школы, Дэвид Литтман, создал более легкий стетоскоп с улучшенной акустикой.


4. Диагностика с помощью стетоскопа


Стетоскоп значительно облегчил жизнь врачей, поскольку дал им возможность легче и быстрее ставить диагноз. С помощью этого инструмента определяются большинство болезней дыхательных путей и многие сердечно-сосудистые заболевания.


5. Многофункциональное устройство


Но стетоскоп используется не только для аускультации (то есть прослушивания) дыхательных путей и сердца. С его помощью можно также установить нарушения тока крови по артериям и венам, а еще прослушать перистальтику желудка и кишечника.


6. Фонендоскоп или стетоскоп?


В современной врачебной практике оба слова используются как синонимы, однако, если подходить более скрупулезно, фонендоскоп - это разновидность стетоскопа, со специальной мембраной для усиления принимаемого звука.


7. Мембрана и воронка


Каждый профессиональный стетоскоп оснащен двусторонней головкой. На одной стороне - широкая мембрана для выслушивания высокочастотных звуков, на другой - воронка, или “колокольчик”, для низкочастотных звуков. Мембрана применяется гораздо чаще, воронка требуется для распознавания конкретных симптомов и может использоваться для аускультации в тех местах, где мембраной пользоваться неудобно, например, на шее или в яремной впадине.


8. Цифровые стетоскопы


Прогресс не стоит на месте, и на помощь врачам постепенно приходят новые цифровые стетоскопы. Они не только позволяют лучше слышать все нужные звуки, но и записывать их, а потом прослушивать - прямо на устройстве или на компьютере. Кроме того, разрабатываются и специальные версии цифровых стетоскопов - для врачей с нарушениями слуха.


9. Символ врачебной деятельности


В 2012 году группа австралийских научных сотрудников провела исследование и выяснила, что стетоскоп (в сравнении с любым другим медицинским оборудованием) вызывает у пациентов наибольшее доверие к врачу и его профессиональным качествам.


10. Фетоскоп


Существует специальный акушерский стетоскоп, который иногда называют “фетоскопом” - от латинского fetus (плод). Обычно он представляет собой деревянную трубочку, с помощью которой акушеры и гинекологи прослушивают сердцебиение плода. Несмотря на развитие цифровых технологий для этих целей, акушерские стетоскопы по-прежнему используются достаточно широко.


Вернуться к статьям