close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

10 интересных фактов о мозге

Мозг

Мозг один из самых загадочных органов нашего тела. В этой статье мы собрали десять самых интересных фактов о человеческом мозге.

1. Мужской и женский мозг: в чем различие?

В среднем, мозг мужчины на 10 % больше женского. При этом женский мозг работает эффективнее и быстрее мужского благодаря тому, что в нем находится больше соединителей и нервных клеток.

Со временем мозг эволюционирует. Средняя масса мужского мозга в 1860 году составляла 1370 г. Сейчас мозг среднестатистического мужчины весит 1425 г, к старости его масса уменьшается до 1395 г. Рекордный вес женского мозга составил 1565 г, мужского – 2049 г.

А вот 9-метровые динозавры имели мозг весом 70 г и размером с грецкий орех.

2. Имеет ли размер значение?

Если мозг тренировать, он растет (как и мышцы). Вопрос связи между интеллектом и размером мозга до конца не исследован и остается открытым.

Интересен тот факт, что мозг среднестатистического мужчины достаточно большой, и имеет вес 1425 граммов. Мозг И.С. Тургенева, например, весил 2012 грамм. А вот мозг Альберта Эйнштейна весил всего 1230 граммов. Так может дело не в размере?

3. Сон и бодрствование

В состоянии бодрствования человеческий мозг генерирует электроэнергию, достаточную для горения электролампочки (от 10 до 23 ватт).

Во время сна мозг более активен. В это время он обрабатывает полученную за день информацию.

Люди с высоким коэффициентом интеллекта часто позволяют себе недолгий сон в течение дня. Обеденный сон заряжает человека энергией и помогает сконцентрироваться на работе.

4. Потребление калорий и кислорода

Мозг содержит до 60 % жира. Это самый жирный человеческий орган.

Он составляет меньше двух процентов нашего тела, при этом потребляет около 20-30 потребляемых с пищей калорий. Таким образом, постоянное недоедание негативно сказывается на интеллектуальном развитии человека.

Также мозг потребляет 20 % от всего поступающего в организм кислорода. Для нормального функционирования мозга человек должен дышать свежим воздухом.

5. Интеллект и химические добавки

В Нью-Йорке провели исследование 1 млн. студентов. Первая группа ела обеды без искусственных добавок, вторая – с консервантами и химическими добавками. На экзаменах лучшие результаты показала первая группа. Химические добавки и консерванты, как и алкоголь, «убивают» ваш мозг.

6. Мозг может вместить 1000 терабайтов информации

Кусочек мозга размером с морскую песчинку содержит окола ста тысяч нейронов. Каждый нейрон связан с другими нейронами отдельными связями (синапсами), которых около 40 000. Если умножить 100 млрд нейронов на 40 тысяц синапсов, получится, что в мозге связей больше, чем звезд во всей вселенной.

В мозге достаточно места для пяти томов энцикловпедии Британика или тысячи терабайтов информации.

7. Интеллект и болезни мозга

Интеллектуальная активность стимулирует производство дополнительной ткани, которая используется для компенсации заболевшей. Поэтому чем образованнее и интеллектуально развитее человек, тем ниже вероятность заболеваний мозга.

8. Молитвы и мозг

Все религии имеют в своем арсенале молитвенные практики. Ученые это исследовали. Как оказалось, молитва снижает частоту дыхания человека. Регулярные молитвы нормализуют волновые колебания головного мозга. Это способствует самостоятельному излечению организма. Поэтому, по статистике, верующие люди ходят к врачам на 36 % реже остальных.

9. О развитии мозга

Самое бурное развитие происходит от двух до одиннадцати лет.

У взрослых, которые в возрасте до 5 лет выучили два языка, структура мозга меняется: серое вещество у них более насыщено.

Занятие незнакомой деятельностью является лучшим способом развития мозга. Эффективным средством является общение с людьми, которые превосходят вас по интеллекту.

При занятии музыкой, как у детей, так и у взрослых организация мозга и его активность улучшается.

10. Рекорды IQ

Унг Янг имеет самый высокий в мире показатель IQ - 210. Он родился 08.03.1972 года. К восьми месяцам Унг Янг освоил алгебру. К двум годам он говорил на 4 языках. В четыре года поступил в университет и к 15 годам закончил его. Унг Янг, кроме превосходного знания точных наук, отлично рисует, увлекается поэзией. Сегодня он живет в Южной Корее и все чаще наслаждается тем, чего был лишен раньше: детством.

Если говорить о нациях, то самый высокий в мире средний национальный показатель IQ принадлежит японцам – 111. При этом десять процентов населения имеют показатель интеллекта выше 130.

Вернуться к статьям