close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

10 интересных фактов о мышцах

muscles.png
Мышцы, безусловно, являются одним из важнейших структурных элементов нашего тела. Не удивительно, что существует множество интереснейших фактов о мышцах, неизвестных большинству людей. 10 самых занимательных из них мы сейчас и рассмотрим.

Факт 1

В организме человека насчитывается более 640 мышц. Притом стоит отметить, что вопреки распространенному заблуждению, 25 процентов всех этих мышц располагаются на нашем лице и шее. Именно благодаря такому обилию человек обладает сложной мимикой, позволяющей выражать широчайшую гамму чувств и эмоций даже без использования голоса или жестов. Интересным моментом является и то что, сколько бы вы не занимались развитием мускулатуры своего тела, челюстная мышца все равно останется самой сильной во всем нашем организме. Сила ее сжатия может достигать 390 килограмм. Разумеется, такую нагрузку не способна выдерживать даже прочнейшая зубная эмаль, поэтому средняя сила сжатия бывает не больше 15-20 килограмм.

Факт 2

Сердце является самой выносливой мышцей нашего тела. Не секрет, что наше сердце неустанно трудится 24 часа в сутки над тем, чтобы постоянно перекачивать кровь. Конечно же, между сокращениями оно отдыхает, однако на такую выносливость не способна ни одна другая мышца. Ученые подсчитали, что среднестатистическое человеческое сердце предназначено для бесперебойной работы в течение 100 лет. Разумеется, этот расчет был выполнен на основе идеальных обстоятельств. Стоит также отметить, что при всем этом мышца вырабатывает давление, способное создать столб жидкости высотой в четыре этажа.

Факт 3

Даже для обычной ходьбы человеческий организм постоянно использует более 25 процентов всех мышц тела. Для того чтобы сделать всего один шаг, нам необходимо в определенной последовательности сократить и расслабить боле 200 мышц. Эта цифра может немного варьироваться в зависимости от анатомических особенностей, однако суть остается прежней. Этот факт говорит о том, что все мышцы организма работают в тесном взаимодействии друг с другом, и проблемы с работой буквально одной из них (разрыв, растяжение и так далее) повлечет за собой серьезные болевые ощущения и конкретно ограничит человека в плане двигательных функций.

Факт 4

Все мышцы развиваются по своему, и требуют разного временного промежутка на восстановления после нагрузок. К сожалению, даже большинство спортсменов не знают об этом важном факторе, и проводят тренировки на развитие сразу большого количества отличающихся друг от друга групп мышц. Это большая ошибка, ведь перенапряжение не только не позволит мышце продолжать наращивать массу, но и может привести к очень неприятным последствиям. Одними из самых быстро восстанавливающихся мышц в нашем организме являются трицепсы, а вот больше всего времени необходимо мышцам спины, несмотря на то, что они не являются особенно крупными.

Факт 5

Благодаря речи мы ежедневно тренируем и развиваем более сотни мышц. Речь является одной из немногих особенностей, отличающих человека от высших животных, и благодаря ней мы не только можем общаться друг с другом, но и развиваем огромное количество мышц ротовой полости, горла, грудной клетки, губ, диафрагмы, пресса, челюстей и лица. Большинство людей предполагает, что эти мышцы невозможно развивать, и они постоянно находятся приблизительно в одном положении, однако это не так, и если в течение нескольких месяцев не говорить, вы практически полностью потеряете эту способность, и вернуть ее назад будет очень сложно.

Факт 6

Сжечь мышечную массу в два раза сложнее, чем набрать. Об этом приятном моменте также не знают даже многие спортсмены, однако потерять набранные мышцы совсем не просто. Мышечный объем уходит из человеческого организма самым последним, уже после жира, так что даже относительно большие перерывы в тренировках практически никак не навредят вам.

Факт 7

Даже не развитые мышцы способны выдерживать колоссальные нагрузки. Все наши мышцы ежедневно работают над поддержанием тела, позволяют нам двигаться, и вообще выполнять сложные физические упражнения. Именно поэтому даже не развитая на первый взгляд мышца может постоянно переносить рекордные нагрузки. В среднем один квадратный сантиметр поперечного сечения мышц предназначен для работы с 10 килограммами. Именно по этой причине даже люди, страдающие крайними стадиями ожирения ,могут продолжать ходить и двигаться, и гораздо быстрее проблемы у них возникают именно с костями и сухожильями, а не с мышцами.

Факт 8

У многих людей нет длинных ладонных мышц. Как ни странно длинная ладонная мышца есть далеко не у всех, а у многих людей встречается только на одной руке. Впрочем, функциональной принадлежности для не нее существует, ведь у животных она используется для выпуска когтей, а у человека, скорее всего, просто является рудиментом. Тем не менее, если она все-таки есть у вас, то в случае серьезного повреждения мышечных тканей, врачи могут использовать ее для заживления пораженного места.

Факт 9

На ежедневное сокращение мышц уходит почти 50 процентов всей энергии тела. Даже если вы не занимаетесь спортом, около 40% энергии, получаемой от расщепления молекул, уходит именно на сокращение мышц, при выполнении обыденных действий. По этой причине спортсмены перерабатывают свой рацион, увеличивая порции, и делая упор на богатый энергией белок.

Факт 10

После сорока лет организм начинает постоянно сжигать мышечную массу. Исследования показывают, что при отсутствии физических упражнений, люди в возрасте от сорока лет теряют от 2 до 3 процентов мышечной массы в год. После шестидесяти лет эта тенденция усиливается, и потеря может достигнуть 5%. Именно из-за этого у людей в возрасте часто возникают проблемы с сухожилиями, ведь мышечной ткани становится все меньше, она уже не поддерживает тело так эффективно, а значит, ненужное трение с каждым годом все усиливается. В итоге сухожилия полностью стираются, и уже не восстанавливаются. Именно поэтому занятия спортом в возрасте от 40 лет крайне важны.

Вернуться к статьям